Шарий.net

Оппозиционный блок представил в Киеве «теневое правительство»

18A

Сегодня, 31 марта, народные депутаты из парламентской фракции «Оппозиционный блок» представили «теневой кабинет министров Украины», сообщает РГ.


Руководитель Оппозиционного блока Юрий Бойко сообщали, что председателем «правительства» станет бывший депутат из Партии регионов Борис Колесников. 


По словам Бойко, теневое правительство сыграет важную роль в оппозиционном движении в Украине. Оппозиционеры обещают до конца апреля представить свою программу реформ.


Бойко рассказа, кто вошел в состав теневого правительства: вице-премьером по контролю за деятельностью правоохранительных органов стал Вадим Рабинович, вице-премьером по социальной политике и пенсионной реформе – Наталия Королевская, вице-премьером по индустриализации и восстановлению Донбасса – Александр Вилкул, вице-премьером по реформе местного самоуправления – Михаил Добкин.


Министром здравоохранения оппозиционного правительства назначен Игорь Шурма, министром агропромышленного комплекса — Николай Шишман, министром инфраструктуры и транспорта — Владимир Шемаев, министром внутренних дел и чрезвычайных ситуаций — Константин Стогний. 


Виктор Скаршевский станет министром финансов, Михаил Папиев — министром социального обеспечения, Евгений Мураев — министром экономического развития и торговли, Владимир Макуха — министром топливно-энергетического комплекса, Юрий Котляров — министром юстиции, Елена Колесникова — министром образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи, Павел Жила — министром экологии и природных ресурсов, Константин Грищенко — министром иностранных дел. 


По информации издания, на данный момент вакантной остается только должность теневого министра обороны.


Первым делом теневой премьер-министр Колесников объявил, что Украина нуждается в мире. Он убежден, что если для этого Донбассу нужно предоставить особый статус, это необходимо сделать. 


"За что идет война? За полномочия? Никакие полномочия не стоят человеческой жизни, особенно жизни ребенка. Если особый статус для Донбасса — это путь к миру, то его нужно предоставить", — заявил он.


Кроме того, Колесников сообщил, что ко второй половине мая оппозиционное правительство подготовит проект Конституции. Согласно «теневой» Конституции, все остальные 23 региона Украины также должны получить особый статус.
"Оппозиционный блок" будет выступать за то, чтобы все 25 регионов имели особый статус, а центр имел минимум полномочий", — сказал Колесников. 


Также бизнесмен считает, что Украине необходимо возвращать все рынки сбыта, в том числе РФ. 


На вопрос журналиста о внешнеполитической позиции оппозиционного правительства и отношению к России, Колесников ответил: "Чтобы спасти страну, нам надо вернуться на все рынки сбыта. Я подчеркиваю — на все рынки сбыта. Иначе украинцы останутся без работы. Уже осталось почти 30 процентов (без работы – прим. ред.)".


Фото: kievvlast.com.ua