27.24
29.38
Спецтемы

После расследования Шария депутаты просят ГБР открыть дело против предприятия Бродского

Новости
1 месяц назад

Нардепы Юрий Загородний и Ренат Кузьмин подали в ГБР депутатское обращение из-за нецелевого использования средств ЕБРР, к которым может быть причастен экс-нардеп, бизнесмен, владельца сайта «Обозреватель» Михаил Бродский. Документ разместила пресс-служба «ОПЗЖ», передает 112.ua.

До этого медиаэксперт Анатолий Шарий заявлял, что Бродские приобрели особняк в Италии за миллионы, выделенные ЕБРР на ТЭС под Киевом. Расследование блогера размещено на его Youtube-канале.

Бродского связывают с деятельностью компании «Биогазенерго» (Иванковская ТЭС), руководство которой депутаты обвиняют в преступлениях против окружающей среды.

В документе указано, что в последние годы должностные лица и представители компании не принимали надлежащие меры по ликвидации последствий экозагрязнения. В частности, речь идет о территории агрофирм из Бородянского и Макаровского районов Киевской области.

Из-за этого земельные участки и атмосферный воздух были загрязнены веществами, отходами и другими материалами, вредными для жизни и здоровья людей. Также они нанесли вред окружающей среды.

Депутаты просят предоставить информацию о сведениях относительно нарушения закона в ЕРДР, дате регистрации и номере уголовного производства. Также их интересует квалификация преступлений, по которым проводится расследование.

Если такие сведения отсутствуют, нардепы требуют внести их по обращению и начать досудебное расследование.

До этого Шарий заявлял, что в Иванкове, в 90 км от Киева, построен завод якобы для экологичной добычи электроэнергии. По данным медиаэксперта, на самом деле предприятие работает незаконно за европейские средства и занимается перепиливанием леса-кругляка из Чернобыля.

Из-за этого в Иванкове доза радиации в разы превышает допустимую. Кроме того, местные жители не могут спать по ночам из-за грохота завода.

При этом завод работает без фильтра из-за его дороговизны, поэтому зимой на снег оседает черный слой радиоактивной пыли. Летом и в межсезонье опилки после распила рассеивают над полями, а радиоактивный ветер за два часа добирается до Киева. Из-за незаконной деятельности предприятия в Иванкове резко выросла смертность и случаи раковых заболеваний.

 

Напомним, Шарий просит предоставить информацию о владельце «Обозревателя» Бродском.

Фото: 112.ua