27.24
29.38
Спецтемы

Рада увольняет Рябошапку. Текстовая трансляция (завершена)

Главное
1 месяц назад

Сегодня Верховная Рада собирается на спецзаседание, чтобы рассмотреть постановление о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. Sharij.net следит за развитием событий.

19:48. Сразу после голосования Разумков закрыл заседание Рады.

19:47. Рада уволила Рябошапку с поста генпрокурора, 263 голоса за.

19:45. В ответ на заявления «Голоса» юрист Андрей Портнов пообещал опубликовать новые доказательства неуплаты налогов со стороны Вакарчука.

19:43. Разумков говорит депутатам, что скоро перейдут к принятию решения по Рябошапке.

19:38. Пока что выступают отдельные депутаты. Представители «Слуги народа» собираются и общаются в проходах между рядами.

19:32. Выступление Рябошапки и его уход из Рады:

19:30. Сергей Шахов из группы «Доверие» осудил Рябошапку за молчаливый уход из Рады.

19:28. Голос: беснуются пророссийские фракции и друзья Портнова, следующий генпрокурор будет пророссийским.

19:28. Представитель «Голоса» сомневается в правдивости данных о неуплате налогов Вакарчуком.

19:28. «Голос»: в постановлении об увольнении Рябошапки написана тотальная неправда.

19:27. Батькивщина: следующий генпрокурор снова будет 100% «парнем» или «девушкой президента».

19:26. Батькивщина: увольнение Рябошапки, на самом деле – решение Зеленского. Он снимает прокурора, который выполнял его же задания.

19:25. Батькивщина обвиняет президента Владимира Зеленского во влиянии на правоохранителей. Также фракция не поняла, почему Зеленский не пришел в Раду и не объяснил мотивы назначения Рябошапки генпрокурором.

19:23. В отставке Рябошапки Сюмар видит реванш и пророссийский шабаш.

19:22. Сюмар не видит ничего противозаконного во встрече Рябошапки с иностранными послами: с каких это пор встреча с послами ЕС и НАТО стало преступлением в Украине?

19:22. Виктория Сюмар, Евросолидарность: Рябошапку увольняют за то, что он мало подписывал политически мотивированных преступления. И с трибуны Рады Бужанский открыто об этом заявляет.

19:17. Рябошапка не отреагировал на замечание Разумкова и ушел из Рады.

19:16. После фразы об уходе Рябошапка сразу покинул трибуну. Разумков вслед напомнил, что он должен ответить на вопросы депутатов.

19:15. Рябошапка: Я не стал ничьим слугой, я независим. Независимого нельзя заставить, его можно только уволить. Я ухожу, но я вернусь.

19:15. Рябошапка вспомнил о письме отца Кати Гандзюк, в котором дается положительная оценка работе прокуратуры.

19:15. Рябошапка: Постановление Бужанского основано на вранье и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского о реформе прокуратуры.

19:14. Рябошапка заверил, что расследование дел Майдана продолжается, прокуратура работает.

19:13. Рябошапка: прокуратура возвращает украинцам ранее украденное у них имущество

19:13. Рябошапка: недавно мы задержали подполковника, бравшего взятки у бизнесменов.

19:12. Рябошапка: за три месяца жизни по закону мы вышли на владельцев банков, которые украли у украинцев 13 млрд гривен. Мы нашли эти деньги и знаем, как их вернуть.

19:10. Рябошапка тоже докладывает. Говорит, что 28 лет до него ГПУ работала неправильно, и лишь в последние месяцы начала «жить по закону» и без указаний сверху.

19:05. Порошенко в зале Рады:

19:04. Представитель комитета уклоняется от тех ответов на вопросы Арьева и «Голоса», которые требуют его личной оценки.

19:03. Владимир Арьев заявил, что на прошлой неделе New York Times написала материал, в котором назвала дела против Порошенко политическим преследованием. По его мнению, делами против Порошенко Украина портит свой имидж в мире и отпугивает инвесторов.

19:02. «Голос» спрашивает у представителя комитета, почему он не взял на себя ответственность и не дал юридическую оценку «бредням Портнова» в постановлении. От представителя комитета требуют, чтобы он не вел себя как Понтий Пилат и не умывал руки.

18:56. Правоохранительный комитет представляет свою позицию по постановлению Бужанского: раз есть воля 200+ депутатов, надо этот вопрос вынести в сессионный зал.

18:54. Группа «Доверие» поддержит увольнение Рябошапки.

18:51. «Голос» придумал свой термин в противовес соросятам – «путинята». Бужанский тут же назвал «путиненком» Вакарчука, обвинил его в неуплате налогов за выступления.

18:50. Бужанский критикует Рябошапку за встречу с фигурантом дела об убийстве Сергеем Стерненко и игнорирование матери убитого писателя Олеся Бузины.

18:50. Бужанский извинился за то, что «тянул» с постановлением об отставке.

18:49. ОПЗЖ поддерживает увольнение Рябошапки. Единственный вопрос фракции к Бужанскому – почему не попросили снять Рябошапку раньше?

18:47. Геращенко говорит, что Бужанский заявил недопустимые вещи об оппозиции (о необходимости посадок), призвал будущего генпрокурора с ней расправляться.

18:46. Геращенко надеется, что в Раде есть не только бывшие зеки, но и профессиональные юристы.

18:45. Бужанский критикует Рябошапку и говорит, что его назначение генпрокурором было ошибкой. Намекает, что Рябошапка сотрудничает с Евросолидарностью и Голосом, поэтому эти фракции его защищают.

18:43. Рябошапка в зале Рады.

18:41. Постановление о недоверии Рябошапке представляет инициатор сегодняшнего заседания – нардеп Максим Бужанский.

18:39. Ирина Геращенко жалуется, что в повестку дня не включили проекты «Евросолидарности». Разумков сделал ей замечание – сегодня рассматривается одна конкретная тема.

18:38. Разумков прогнозирует, что вопрос по Рябошапке рассмотрят до 20:30, за 1 час и 50 минут.

18:36. Постановление о недоверии Рябошапке внесено в повестку дня (формальность)

18:34. Зарегистрировались 311 депутатов, спикер Дмитрий Разумков объявил заседание открытым.

18:32. Фракции Голос, Евросолидарность и Батькивщина не планируют голосовать за отставку Рябошапки.

18:30. Рябошапка уже в сессионном зале Рады. Заседание вот-вот начнется.

18:28. О голосах за отставку – противоречивые данные. С одной стороны, депутаты уже собрали 277 подписей за отставку Рябошапки. С другой стороны, Радио Свобода со ссылкой на источники писало, что часть фракции «Слуга народа» проголосует против отставки.

18:24. Партия «Слуга народа» предлагает только одного кандидата на место Рябошапки — нардепа Сергея Ионушаса, юриста «Квартала».

Фото: Главред