27.60
30.08
Спецтемы

В МИД Украины вызвали посла Норвегии

Новости
4 недели назад

В МИД вызывали посла Норвегии Уле Терье Хорпестада из-за конференции по Крыму, которая состоится в конце марта в Осло. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Зеленко, передает УНН.

«Рассматриваем инициативу о проведении в конце марта в Осло так называемой «конференции по Крыму» как очередную попытку российской пропагандистской и дезинформационной машины придать видимость легитимности своей незаконной и осужденной всем миром попытке аннексировать АР Крым Украины», – заявила она.

Зеленко отметила, что РФ уже не раз прибегает к услугам «своих апологетов», чья точка зрения «астрономически» далека от официальной. Также она назвала позицию российских сторонников маргинальной в мировом, европейском и норвежском контексте.

«Таким образом, рассматриваем провокацию по так называемой конференции как попытку выдать желаемое за действительное», – сказала пресс-секретарь.

По ее словам, у норвежского правительства твердая позиция в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, страна присоединилась к санкциям ЕС против России из-за ее агрессии против Украины, сказала пресс-секретарь.

«Эту позицию еще раз подтвердил посол Норвегии Уле Терье Хорпестад во время встречи 4 марта в МИД Украины», – отметила Зеленко.

Ранее посла России вызвали в МИД Польши из-за высказываний российского лидера Владимира Путина.

Фото: МИД Украины / Facebook