27.75
30.32
Спецтемы

Кличко пожаловался европейцам, что мэра Киева лишают полномочий

Новости
4 недели назад

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что законопроект о столице не позволяет ему воплощать свои обещания перед избирателями. Об этом он сообщил на встрече с представителями мониторинговой миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, передает пресс-служба мэра.

По словам Кличко, сегодня центральная власть пытается получить больший контроль над местным самоуправлением. При этом законопроект о столице содержит много противоречий.

Мэр отметил, что проект закона был одобрен профильным комитетом Верховной Рады без учета выводов Совета Европы и Венецианской комиссии. «Он содержит нормы, вводящие отличную от всей Украины систему правового регулирования в столице», – сказал Кличко.

По его словам, законопроект усложнит работу муниципальной власти и ограничит влияние общины на решение вопросов местного самоуправления.

«Местная власть не является врагом центральной! Чтобы обеспечить высокое качество законодательных инициатив и их соответствие европейскому законодательству, нам нужно опираться на опыт европейских стран, которые уже преодолели путь реформ местного самоуправления», – сказал Кличко.

В ходе встречи мэр сообщил, что перед местным самоуправлением стоят вызовы, связанные с внедрением реформы по децентрализации власти. Он отметил, что вызовы касаются изменений в Конституцию, совершенствования законодательства о местных выборах и финансирования делегированных государством полномочий.

Кличко подчеркнул, что многие из этих инициатив не учитывают мнение местных общин.

В качестве примера он привел изменение правил местных выборов с 1 января и повышение размера взноса для кандидатов в депутаты местных советов. Также Кличко отметил, что усиливается роль ОГА и субъективно распределяют отдельные субвенции и дотации между сельскими, поселковыми и городскими советами.

При этом в мониторинговой миссии сообщили, что рассчитывают на широкое публичное обсуждение и дискуссии о законопроекте с представителями местного самоуправления.

Встреча по вопросам местного самоуправления пройдет 13 марта в Совете Европы в Страсбурге.

Ранее Кличко пожаловался на нехватку жизненных сил.

Фото: пресс-служба мэра Киева