26.95
30.40
Спецтемы

Нидерланды готовили военную операцию, чтобы забрать тела погибших при крушении МН17 – СМИ

Новости
4 месяца назад

Правительство Нидерландов готовило военную операцию на Донбассе после авиакатастрофы рейса MH17. Об этом сообщает Telegraaf.

Таким образом Нидерланды хотели забрать останки погибших.

По данным издания, 17 июля 2014 года тысяча бойцов 11-й аэромобильной бригады Нидерландов была приведена в готовность к военной операции. С 20 июля в армейском штабе проходили встречи по планированию миссии, но в последний момент ее отменили.

СМИ отметило, что после крушения премьер Марк Рютте выглядел бессильным из-за невозможности решить ситуацию с репатриацией погибших.

В то же время представители НВФ на Донбассе собирали останки тел, которые хотели использовать как инструмент для переговоров с Украиной.

Изначально правительство Нидердландов планировало, что военные войдут в район крушения с легким вооружением. Согласно плану, они должны были сами занять позиции и контролировать место катастрофы площадью 35 кв. км.

Кроме того, военные обеспечили бы возможность работы следователей.

Издание отметило, что окончательный приказ об отправке солдат должны были дать вечером 23 июля, но НВФ сами передали останки погибших, после чего операцию отменили.

СМИ сообщает, что многих членов отряда переправили на военную операцию из миссий в других странах. Часть подразделения проходила учения в Португалии, и после отзыва солдаты направились в Нидерланды.

22 июля поезд с останками тел прибыл из Тореза в Харьков, а 23 июля их эвакуировали на самолете ВВС Нидерландов.

Издание допускает, что Австралия также могла бы послать тысячу военных на Донбасс.

Ранее прокуратура Нидерландов засекретила 13 свидетелей по делу МН17.

Фото: ANP

Метки: