Шарий.net

Геращенко: Суд над Кернесом станет своеобразным тестом для судебной системы Украины

24A

31 марта в 10:30 в Дзержинском районном суде Харькова начнётся подготовительное заседание по рассмотрению дела по подозрению мэра города Геннадия Кернеса в похищении, угрозе убийства и пытках харьковских евромайдановцев. Чуть позже, в 14:00, в Киеве должно начаться заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению ходатайств Генпрокуратуры и стороны потерпевших о переносе слушания  дела Кернеса в другую область.

Обо всём этом 31 марта сообщил член коллегии МВД Антон Геращенко в Facebook.

Такое совпадение в дате, по его мнению, назвать случайным нельзя, тем более «ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие не в курсе того, что будут заседания обоих судов, так как не получили судебных повесток», и о точном времени проведения заседаний они узнали из сообщения адвоката Кернеса, которое он распространил в интернете. 

Геращенко считает, что если Дзержинский районный суд проведёт и предварительное заседание, и заседание по существу дела, а Высший специализированный суд, посмотрев на это, откажется переносить судебный процесс в другую область, «то в таком случае диагноз судебной системе Украины сможет поставить каждый, кто был на Майдане и хотел добиться реального изменения положения дел в стране».

Геращенко требует, чтобы это дело рассматривалось вне Харькова, ведь здесь «последние 9 лет подряд шла игра в одни ворота», в пользу мэра, и надеяться на справедливый приговор для Кернеса здесь не стоит.

«Думаю, что два судебных процесса, напрямую касающихся судьбы Геннадия Кернеса и будущего Харькова, будут своеобразным тестом для судебной системы Украины и отдельных судей. Или они будут судить по закону и по совести, или они будут выполнять заказ, так же, как в своё время его выполняли Киреев, Вовк, Царевич и другие подстилки режима Януковича», – полагает Геращенко. 

Фото: sled.net.ua