Шарий.net

Парубий: Борьба с внешним врагом важнее, чем борьба с коррупцией

38A

30 марта вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, дискутируя с участниками программы «Свобода слова» на канале ICTV, попытался ответить на вопрос о том, что важнее – «борьба с внешним врагом или борьба с коррупцией».

Свою точку зрения Парубий проиллюстрировал примерами из истории украинского национального движения 1917-1921 гг.

«У нас были Петлюра, Коновалец, Болбочан, которые часто между собой воевали. Полки Скоропадского и Коновальца возле Мотовиловки героически между собой боролись, а Петлюра арестовывал Болбочана и его потом расстреляли. У них у всех было своё представление [об идеальном] социально-экономическом положении, количестве налогов… Но в результате мы потеряли страну», — рассказал Парубий.

Этот пример, по его мнению, показывает, что во время борьбы с внешним врагом стоит забыть о внутренних противоречиях и защищать государство, иначе «негде будет бороться с коррупцией». 

В то же время Парубий считает, что единство государства нельзя цементировать на коррупционной основе. 

«Я ни в коем случае говорю об одном вместо другого. Я говорю в системе прерогатив. Главное – защитить страну, и я уверен, что все трудности, которые у нас есть, мы вместе преодолеем», – добавил вице-спикер Рады.

Справка.

Симон Петлюра – военный лидер Центральной Рады (1917-1918) и Директории Украинской Народной Республики (1919-1920).

Павел Скоропадский – гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года, поддерживался немцами. Разогнал Центральную Раду, но проиграл в противостоянии с её бывшими лидерами, объединившимися в Директорию.

Евгений Коновалец – основатель и глава ОУН. В 1918 году выступил на стороне Директории против Скоропадского.

Пётр Болбочан – военный деятель Украинской Народной Республики, впоследствии критиковавший Петлюру. Расстрелян в 1919 году по обвинению в подготовке государственного переворота.

Битва под Мотовиловкой – сражение, прошедшее 18 ноября 1918 года. Во время него войска Директории, возглавляемые Коновальцем, разбили части Скоропадского.

Фото: forbes.ua