27.09
30.69
Спецтемы

Что произошло в Идлибе? Основные данные

Статьи
5 месяцев назад

Накануне в сирийском Идлибе обменялись ударами сирийская и турецкая армия, причем Анкара потеряла более 30 человек убитыми. Sharij.net знакомит читателей с основной информацией и реакцией сторон на произошедшее.

Что произошло?

В результате авиаудара в провинции Идлиб погибли более 30 турецких военных. По данным турецкой стороны, авиаудар нанесла сирийская авиация.

В ответ турецкая армия тоже нанесла удары по сирийским объектам. Среди прочего, использовались ударные беспилотники. Для координирования операции на границу с Сирией выехали министр обороны Турции и высокопоставленные офицеры.

Итоги ответного удара таковы: уничтожены 5 вертолетов, 23 танка, 23 пушки и САУ, 2 ЗРК, «нейтрализованы 309 сторонников Башара Асада» (все цифры – данные Турции).

Почему обострилась ситуация?

Анкара потребовала от Дамаска отвести свои силы от турецких наблюдательных постов в регионе. Турция хотела, чтобы отвод произошел до конца февраля, а в противном случае обещала применить силу. В случае, если бы Сирия не отвела свои силы, турецкие посты остались бы в тылу у войск Асада.

27 февраля сирийская оппозиция заявила, что ей удалось отбить у войск Асада город Серакиб, который правительственные силы при поддержке ВКС РФ заняли 7 февраля. В Минобороны РФ эти данные опровергали и заявляли об отражении всех атак сирийскими войсками.

Российское Минобороны 27 февраля обвинило Турцию в нарушении соглашения о деэскалации в Идлибе и поддержке незаконных вооруженных формирований.

Значение Идлиба

Карта местности по состоянию на 24 февраля. Голубым выделена территория, подконтрольная сирийскому правительству, бордовым — зона контроля турецких войск и поддерживаемых ими противников Асада. Салатовый участок контролируют курды, светло-оранжевый — противники Асада, темно-оранжевый — джихадисты. Источник: ВВС

Что произошло в Идлибе? Основные данные - 1 - изображение

Идлиб для правительства Сирии – форпост антиправительственных сил, получающих военную помощь от Турции. Это единственный регион страны, который остается под контролем противников президента Башара Асада.

В Идлибе расположились 3,5 млн беженцев из других регионов Сирии. Западные СМИ пишут, что эти люди «не хотят жить под властью режима Асада»

За последние месяцы из-за военных действий свои дома покинули около миллиона жителей провинции. В МИД Турции считают, что дальнейшая эскалация усилит движение беженцев в сторону Европы.

Позиция России

Согласно сообщению Минобороны РФ, боевики попытались провести крупное наступление на позиции войск Асада. В ведомстве утверждают, что вместе с боевиками были турецкие военные, которые и попали под обстрел в районе н. п. Бехун.

В министерстве добавили, что, когда узнали об атаке на турецких военных, Россия приняла меры для прекращения огня, наладила безопасную эвакуацию погибших и раненых турецких военных на территорию Турции.

Также в Минобороны РФ заявили, что ВКС России в районе н. п. Бехун не применялись.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных.

Реакция Турции

В Минобороны Турции заявили, что удары нанесены вопреки координации действий с Россией, которой заранее передали места дислокации турецких военных.

«В момент воздушного удара по позициям турецких военных в Идлибе, в этом секторе не находились какие-либо вооруженные группировки оппозиции», – утверждают в турецком ведомстве.

После того, как стало известно об ударе по турецким силам, президент Турции Реджеп Эрдоган провел 6-часовое совещание по вопросам безопасности. Страна обещает «жесткий ответ» за нападение на ее военных.

Возле консульства России в Стамбуле прошла акция, участники которой осудили действия РФ в Сирии и скандировали «Убийца Путин понесет наказание».

Анкара уже созвала экстренное заседание НАТО, оно состоится в Брюсселе при участии постпредов 29 стран. Заседание проведут в соответствии со статьей Вашингтонского договора, которая позволяет каждой стране-участнице НАТО созывать консультации, если она считает, что ее безопасности, территориальной целостности или политической независимости что-то угрожает.

Беседа Путина и Эрдогана

Президенты России и Турции уже провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию в районе Идлиба.

«С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии… Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне», – сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры также говорили о важности повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции.

Реакция НАТО и США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил столкновения в Идлибе во время телефонной беседы с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам Столтенберга, Асад при поддержке России проводит «постоянные неизбирательные авиаудары». Генсек призвал Сирию и Россию прекратить наступление и поддержать усилия ООН по установлению мира.

В Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон поддерживает Турцию. Американцы призвали прекратить наступление со стороны Асада, России и поддерживаемых Ираном формирований.

Позиция Украины

МИД Украины обеспокоен эскалацией и осуждает «действия режима Асада и РФ, которая его поддерживает и предоставляет всяческое содействие». Ведомство солидарно с позицией НАТО и выступает за немедленное прекращение насилия.

«Страданиям людей должен быть положен конец и должна быть предотвращена очередная гуманитарная катастрофа в Сирии», – заявили в МИД.

Украинское министерство выразило соболезнования в связи с гибелью турецких военных.

Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий увидел в потенциальном российско-турецком конфликте выгоду для Украины.

«Для Украины это мог бы быть шанс! Но я уверен, что этот шанс использован не будет. Я уверен, президент Зе не подведет друга, в «глазах которого мир», в трудную минуту, не вставит нож в спину стране, которая является «основным потребителем продукции 95 квартала», – заявил Билецкий.

Также он считает, что Украина не начнет активизацию в военном и дипломатическом направлениях, не будет синхронизировать свои усилия с Турцией.

Нардеп Ирина Геращенко («Европейская солидарность») заявила, что на Донбассе может повториться то же, что случилось в Идлибе с турецкими военными.

«Ситуация очень непростая. И пример Турции показывает вам, что может быть с Украиной на Донбассе. Россия не успокоилась. На мир она не настроена. Но вы тратите ваши драгоценные дни, ваши остатки рейтинга на борьбу с Порошенко, с «ЕС», с ФОПами, а не с олигархами, с украинцами, а не с российскими агрессорами», – сказала Геращенко на митинге возле ГБР.

Фото: Washington Post (иллюстративное)

Метки: