28.19
32.96
Спецтемы

Счета НОТУ заблокированы, Украина может остаться без Евровидения и трансляции Олимпиады

Главное
7 месяцев назад
Счета НОТУ заблокированы, Украина может остаться без Евровидения и трансляции Олимпиады-0

Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила об аресте своих счетов, из-за чего заблокирована работа «Суспильного». Это указано в заявлении на сайте НОТУ.

До этого, 18 февраля, Минюст открыл уголовное производство, после чего суд обязал «Суспильне» уплатить долг компании «Евроньюс» в размере 10,6 млн евро. Также компания должна внести 73 тыс. грн в качестве судебного сбора.

«Суспильне» получило долг как правопреемник прав и обязанностей бывшей государственной НТУ, которая прекратила свою работу. В НОТУ сообщили, что НТУ начала сотрудничать с «Евроньюс» в 2010 году, еще до создания общественного вещателя.

«Впоследствии из бюджета прекратили выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующего судебного процесса», – указано в сообщении.

Из-за ареста счетов стала невозможна подготовка к трансляции Олимпийских игр этого года, отметили в НОТУ. Также это блокирует участие Украины в Евровидении и останавливает запуск новых проектов. Кроме того, деятельность НОТУ находится под угрозой полной остановки.

В связи с этим все полученные из бюджета средства будут перечислять со счетов «Суспильного» в «Евроньюс». В результате вещатель недополучит из бюджета на этот год около 300 млн грн, а также будет сорван его годовой план.

Ранее Нацсовет по ТВ запретил ретрансляцию российского «Зоопарка».

Фото: Коммерсантъ

Метки: