Укроборонпром переплачивал за российские комплектующие – СБУ

26 февраля 2020, 19:47 | Новости

Предприятия концерна “Укроборонпром” в 2015-2019 годах через иностранные “фирмы-прокладки” закупали военную продукцию у России по завышенным ценам. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на СБУ.

Указывается, что следователи СБУ запросили в суде Шевченковского района Киева документы Шевченковской районной госадминистрации в городе Киеве. В них указано, что спецэкспортеры заключали импортные контракты на поставку комплектующих для украинских оборонпредприятий с компаниями ОАЭ, Чехии, Британии, Кипра и других стран. Однако фактически в Украину поставлялась российская продукция военного и двойного назначения, цена которой была завышена в несколько раз.

По данным СБУ, дочернее предприятие “Укрспецэкспорта” – “Спецтехноэкспорт” – с февраля 2018 по июнь 2019 перечислило по агентскому договору на счета чешской компании Kalipsum Plus SRO $4,1 млн.

“За 2015-2019 годы ряд неустановленных лиц организовал преступные механизмы хищения средств “Укроборонпрома”, использовав “фирмы-прокладки” при купле-продаже комплектующих и запчастей компаниями концерна”, – говорится в судебном решении.

Одной из этих компаний является чешская Slige S.R.O, зарегистрированная в июне 2019. Она специализируется на поставках медицинского оборудования и оборудования для энергетических установок.

Отмечается, что за 2017-2018 годы госпредприятие “Внешэкономсервис” перечислило на ее банковский счет $5 млн по завышенным на 40% ценам за закупку комплектующих для артиллерийских катеров.

“Для изображение законности договоров с компанией Slige S.R.O, руководство “Внешэкономсервис” использовало надуманную аргументацию невозможности закупки комплектующих непосредственно у производителя без 100% предоплаты, а также невозможность поставщика поставить комплектующие в установленные сроки, то есть за шесть месяцев”, – сообщается в решении суда.

По мнению следствия, аналогичным способом Slige S.R.O. использовали для присвоения средств государственного предприятия. Продукцию госпредприятия продавали Slige S.R.O. по заниженным ценам, при этом закупали у нее по завышенным ценам комплектующие, необходимые украинскому предприятию.

Ранее директора одного из заводов «Укроборонпрома» поймали на взятке.

Фото: 24 канал

Статьи по теме
В России пытаются зарегистрировать ковид-вакцину «Спутник Лайт» В России пытаются зарегистрировать ковид-вакцину «Спутник Лайт»
28 февраля 2021, 18:53 | Новости
В Индии бойцовский петух зарезал своего хозяина – BBC В Индии бойцовский петух зарезал своего хозяина – BBC
28 февраля 2021, 18:32 | Lifestyle
Warner Bros. переснимет «Супермена» с темнокожим актёром в главной роли Warner Bros. переснимет «Супермена» с темнокожим актёром в главной роли
28 февраля 2021, 18:22 | Lifestyle
Учёные с помощью вейпа показали, как можно заразиться COVID-19 даже в маске Учёные с помощью вейпа показали, как можно заразиться COVID-19 даже в маске
28 февраля 2021, 18:00 | Главное
«Арбитры обязаны говорить на украинском языке»: тренер «Львова» о языковом скандале в УПЛ «Арбитры обязаны говорить на украинском языке»: тренер «Львова» о языковом скандале в УПЛ
28 февраля 2021, 17:22 | Lifestyle
«Оба в очках, с бородой и лысые»: Шмыгаль прокомментировал внешнее сходство с главой Евросовета (видео) «Оба в очках, с бородой и лысые»: Шмыгаль прокомментировал внешнее сходство с главой Евросовета (видео)
28 февраля 2021, 17:02 | Новости
В РФ соревнования по дзюдо переросли в массовую драку (видео) В РФ соревнования по дзюдо переросли в массовую драку (видео)
28 февраля 2021, 16:01 | Lifestyle
В Германии признали безальтернативность «Северного потока – 2» В Германии признали безальтернативность «Северного потока – 2»
28 февраля 2021, 15:34 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle