27.60
30.08
Спецтемы

Зеленский рассказал, как собирается защищать угольную отрасль в Украине

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский поручил главе Минэнергетики Алексею Оржелю в кратчайший срок провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий. Об этом он заявил во время заседания работников угольной промышленности в Киеве.

«Отчитаться публично и передать результаты аудита правоохранительным органам», – отметил глава государства.

Также Зеленский заявил, что правительство должно создать координационный центр по трансформации угольной промышленности во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем. Кроме того, он распорядился включить в состав угольных предприятий представителей местной власти и глав ОГА.

«Проблемы дальнейшего развития отрасли должны быть решены систематически и системно, если можно… Задача профильного министерства – определить, каким должен быть энергобаланс страны… Должен быть гарантированный рынок сбыта угля. Этот рынок сбыта – украинские ТЭС», – заявил президент.

По его словам, государство должно защитить украинский уголь, и нужен долгосрочный энергетический баланс.

«Должны понять, сколько угля нам нужно на следующие десять лет», – отметил Зеленский.

Также он поручил Минразвития общин и территорий разработать национальную программу справедливой трансформации угольных регионов.

«Ее главный принцип – ни одна шахта не может быть закрыта или ликвидирована, пока люди не получат новую работу – безопасную и с достойной оплатой… Также программа должна решить вопрос доступа к образованию для детей шахтеров с помощью создания стипендиального фонда», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, он поручил Шмыгалю до 1 сентября отремонтировать школу в Червонограде Львовской области, на состояние которой жаловались шахтеры.

«Давайте не обращать внимание на местные органы власти. Давайте на них всех давить. Не можем – сами делаем. Не можем делать – увольняемся. Принцип такой. И нужен аудит состояния всех таких школ в шахтерских регионах», – сказал Зеленский.

Ранее Зеленский потребовал погасить долги перед шахтерами, иначе Кабмин останется без зарплат.

Фото: Reuters