Шарий.net

Bloomberg: Вероятность дефолта Украины – 30%

8A

30 марта агентство Bloomberg сообщило об итогах опроса 21 эксперта насчёт вероятности дефолта в Украине. Большинство опрошенных заявило, что вероятность провала переговоров о реструктуризации внешнего долга Украины составляет примерно 30%. Если стороны не сумеют прийти к взаимоприемлемому решению, то в Украине может произойти неуправляемый дефолт.

Представитель Raiffeisen Bank International Гюнтер Дьюбер заявил, что даже Россия, которая отрицала возможность реструктуризации своей части долга Украины, в итоге может согласиться на участие в переговорах, так как «полномасштабное обострение» отношений с Западом ей ни к чему. 

Экономист Joh Berenberg Gossler&Company KG Вольф-Фабиан Хунгерланд, дополняя высказывания Дьюбера, отметил, что именно позиция России является наиболее вероятной причиной возможного провала переговоров. Однако, уточнил Хунгерланд, другие кредиторы тоже могут отказаться списывать долги на фоне не совсем определённой ситуации в Донбассе.

По словам главного экономиста Standard Bank Group Ltd Тимоти Эша (оценил вероятность дефолта в 60%), если боевые действия возобновятся до мая, то будет очень сложно закрыть операции с держателями облигаций.

Экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой считает, что в случае, если произойдёт неуправляемый дефолт, следует ждать новую волну девальвации гривны, банкротства в банковском секторе и сокращение бюджетных расходов. Такое развитие событий, по его мнению, невыгодно ни Западу, ни России, которые в этом случае потеряют свои средства, суммы которых хоть и не катастрофичны, но всё же «достаточно велики»

Фото: maadvisor.net