Шарий.net

Киевская милиция: Незаконного оружия в городе стало чуть ли не в сто раз больше

13A

30 марта было опубликовано интервью главы столичной милиции генерал-майора Александра Терещука изданию Сегодня. Терещук рассказал о криминогенной обстановке в столице и о проблеме с притоком незаконного оружия в Киев. 

«Сегодня в Киеве очень много оружия. Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а может, и в сотню раз. Если, скажем, говорить о разбойных нападениях, то почти каждый случай — с применением или угрозой огнестрельного оружия. Это и пистолеты, и автоматы, и гранаты, и даже гранатомёты», – перечислил генерал-майор.

По его словам, немалая часть этого оружия привозится из зоны АТО, причём те, кто везут оружие, не всегда понимают, что самим фактом вывоза совершают преступление.

«Вот на днях задержали в метро человека с гранатами. Привели в отделение, спрашивают: куда везёшь? Отвечает: да в село, мало ли, пригодится. А что, нельзя? Ой, извините, я не думал, что нарушаю…», – поделился историей Терещук.

В то же время, добавил он, незаконное оружие находится на руках некоторых сотрудников правоохранительных органов и военных, в значительных количествах изымается на блокпостах вокруг города и в метро. 

Поиску незаконного оружия, по словам Терещука, помогают «хорошее знание обстановки и оперативная информация», проверка лиц, взывающих подозрение, а в последнее время — проверка некоторых почтовых организаций. 

«В последнее время стало «модно» пересылать оружие и боеприпасы коммерческими почтовыми организациями, поэтому мы работаем и в этом направлении», – уточнил глава столичной милиции.

Также Терещук сказал, что милиции в поиске оружия помогают хорошо обученные собаки, и благодаря их способностям «злоумышленники побаиваются уже возить оружие в подземке». 

Фото: visnyk.lutsk.ua