27.10
29.57
Спецтемы

В «Слуге народа» хотят пересмотреть языковой закон

Главное
1 месяц назад

Народный депутат от «Слуги народа» и глава Комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко считает, что принятие в апреле прошлого года языкового закона заложило риски для общества. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

«В этом языковом законе есть вопрос (спорный — прим. Ред.), скажем, штрафов за использование языка в сфере услуг», — сказал Ткаченко.

По его словам, нардепы на базе Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики начали подготовку к национальному круглому столу по языковому вопросу.

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. Поэтому, если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнется. По крайней мере, ученые, к которым мы обратились с такой идеей, отреагировали», — сказал Ткаченко.

25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В мае его подписал тогда ещё президент Украины Петр Порошенко.

Ранее министр культуры Владимир Бородянский заявил, что пересмотра языкового закона и квот на ТВ не будет.

Фото: Главком