27.09
30.69
Спецтемы

Хаос, фейки, коррупция. Что мировые СМИ пишут о протестах в Санжарах?

Статьи
5 месяцев назад

Украина вновь попала в поле зрения мировых СМИ, на этот раз из-за протестов в Новых Санжарах и двух западных областях. Sharij.net рассказывает, что читатели во всем мире могут узнать о ситуации из крупных СМИ.

Статья Forbes

Пояснение. Forbes — одно из немногих изданий, опубликовавших собственную развернутую статью по теме. В ней описывается ход протестов, анализируются причины их возникновения, описываются действия украинских властей.

Содержание статьи:

Новые Санжары стали горячей точкой. Протестующие дрались с полицией и блокировали дороги, чтобы не дать эвакуированным прибыть в медцентр. Жители Новых Санжар боятся распространения коронавируса, хотя в Украине ни одного случая не зафиксировано.

На улицах Новых Санжар были сотни полицейских. Обозленные жители бросали камни в автобус и полицию, жгли покрышки. По словам очевидцев, для расчистки дорог от машин и баррикад использовали БТР.

Президент Владимир Зеленский опубликовал заявление в Facebook, которым пытался успокоить людей. Минздрав призвал не сеять панику и сохранять здравомыслие.

Протесты начались за несколько дней до прибытия эвакуированных. Бывший глава Львовской ОГА Олег Синютка писал в Facebook, что размещение прибывших в его области – «месть за патриотизм». В Тернопольской области люди строили баррикады из бетонных блоков, молились против вируса и эвакуированных.

Эвакуация проходила в условиях секретности, слухов и путаницы. Власти не сумели наладить эффективную коммуникацию и объяснить, что прибывающие украинцы ничем не опасны. Тот факт, что самолет кружил над Харьковом, усилил путаницу и спекуляции в соцсетях.

«Украинцы бросают камни в эвакуированных из Китая»

Пояснение. Статью под таким названием подготовило агентство Associated Press. Ее разместили на своих сайтах издания и каналы ABC, Los Angeles Times, Washington Post, New York Times, Time, Sky News

Содержание статьи:

Попытки Украины отправить на карантин более 70 эвакуированных привели к хаосу. Автобусы смогли добраться в медцентр после нескольких часов столкновений. Люди, утомленные долгой дорогой, ехали в сопровождении мощного полицейского эскорта.

Дорогу к санаторию блокировали с самого утра. Протестующие, часть которых была нетрезвой, ставили бетонные блоки, жгли шины и дрались с полицией. Один из протестующих пытался на машине протаранить полицейское оцепление. В одном из автобусов камнем разбили окно, но никто из людей внутри не пострадал.

Полиция задержала 24 протестующих. Министр МВД Арсен Аваков, прибывший успокоить людей, заявил, что его шокировала агрессия. Власти Украины осудили насилие, а министр здравоохранения Зоряна Скалецкая решила провести карантин в медцентре, чтобы развеять страхи протестующих.

Помимо 45 украинцев, самолет забрал из Уханя 27 иностранцев – из Беларуси, Казахстана, Аргентины, Эквадора, Коста-Рики, Доминиканской республики, Панамы и других стран. МИД Аргентины поблагодарил Украину за ее «великодушие», а Китай – за сотрудничество.

«Столкновения, насмешки и горящие шины: в Украине встречают эвакуированных из-за коронавируса»

Пояснение. Статью с таким заголовком подготовило агентство Reuters. Как и в предыдущем случае, ее разместили на своих сайтах издания New York TimesGuardian, Irish Times, Deutsche Welle

Содержание статьи:

Жители Новых Санжар дрались с полицией, жгли шины и бросались «снарядами» в автобусы. Из-за травм некоторые протестующие и полицейские оставались лежать на земле. Как минимум в двух автобусах разбили окна, силовикам кричали «Позор!».

Местные жители боялись заразиться, хотя власти многократно заверяли, что никакой опасности нет. Президент Зеленский сделал спецзаявление с призывом к спокойствию. Украинские власти говорили, что всех пассажиров дважды проверили на вирус, прежде чем пустить на борт. Но этого оказалось недостаточно, чтобы успокоить протестующих.

Один из протестующих предложил поселить прибывших в Чернобыле, другой – привести в Верховную Раду. Еще один  предложил, чтобы Зеленский поселил эвакуированных в своем доме.

Для Украины характерны слабая система здравоохранения, коррупция и недоверие к властям. Недавно страна столкнулась с эпидемией кори из-за нежелания некоторых людей вакцинировать себя и своих детей.

«Украинцы бунтуют и блокируют эвакуированных из Китая, в том числе израильтянина»

Пояснение. Под таким названием опубликована развернутая статья на сайте The Times of Israel. Авторы отметили, что в самолете из Уханя вместе с украинцами летел израильтянин Томер Звулун.

Из статьи:

МИД Израиля объявил, что Звулун пробудет на карантине в Украине как минимум 14 дней. По словам израильских дипломатов, эвакуация Звулуна из Китая стала возможной благодаря контактам посольств Израиля и Украины в Пекине, а также благодаря помощи посольства Израиля в Украине.

По данным МИД Израиля, Звулун жил в деревне в провинции Хубэй и изучал кунг-фу. В комментарии израильскому ТВ он сказал, что вышел на контакт с посольством, когда стало ясно, что карантин в провинции Хубэй отменят нескоро.

BuzzFeed: фейки провоцируют протесты

«Опасная смесь страха и фейковых новостей о коронавирусе вызвала бурные протесты, хотя в стране не было ни одного подтвержденного случая», – так начинается статья на сайте BuzzFeed.

Из статьи:

Протесты вызваны фейковыми электронными письмами якобы от Минздрава, в которых писали о пяти обнаруженных случаях коронавируса в Украине. СБУ посчитала, что эти письма рассылались из-за пределов страны.

В Украине низкий уровень доверия к системе здравоохранения и правительству. Тревога по поводу вспышки распространилась так же быстро, как и фейковые новости о том, что в стране обнаружены первые случаи заболевания. Пояснения Зеленского и Минздрава не дали ожидаемого эффекта.

Украина стала одной из стран, где дезинформация о коронавирусе привела к панике.

Во Львовской области использовали покрышки и машины, чтобы заблокировать въезд в больницу. В соседней Тернопольской области люди вместе со священником собрались на дороге, чтобы заблокировать проезд и помолиться за отправку эвакуированных в другое место.

В Facebook эвакуированные писали, что их шокировали протесты. Одна из них, по имени Светлана, сказала новостийщикам, что ей угрожали убийством из-за решения вернуться в Украину.

Текстовые трансляции

Пояснение. На сайте канала Al Jazeera ведется постоянная текстовая трансляция о коронавирусе, в которую добавляются новости со всего мира. Аналогичные текстовые трансляции ведут на сайтах NBC, CNN, The Telegraph.

Содержание фрагмента об Украине, Al Jazeera:

В Новых Санжарах происходят столкновения, в автобусы с эвакуированными летят камни. Прибывшие из Китая смогли добраться в медцентр только в сопровождении силовиков.

Полиции пришлось разгонять протестующих для разблокирования дороги. Министр здравоохранения пообещала провести двухнедельный карантин вместе с эвакуированными.

Новостные заметки

Небольшие статьи о столкновениях есть на сайтах Times Of India, ВВС, Strait Times, France24, Daily Beast. Здесь пересказывают основные события, цитируют Зеленского и других чиновников.

Издание Strait Times посвятило отдельную заметку заявлению Зоряны Скалецкой, пообещавшей оставаться в Новых Санжарах 14 дней.

Фото: Шарий.нет

Метки: