Шарий.net

«Нафтогаз» хочет продлить действие «зимнего пакета» до следующего осенне-зимнего сезона

182A

30 марта пресс-служба «Нафтогаза» заявила о том, что компания приветствует предложение Еврокомиссии о продлении действия договорённостей по поставкам газа, достигнутых в Брюсселе 31 октября 2014 года, до следующего осенне-зимнего периода. Для этого «Нафтогаз» отправил «Газпрому» письмо, в котором предложил рассмотреть описанную возможность. 

Дополнительно в «Нафтогазе» сообщают, что в пятницу компания получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича письмо, в котором он предлагал России оставить в силе действующий механизм ценообразования на газ, поставляемый в Украину, и заявил о готовности Еврокомиссии провести в середине следующего месяца ещё одну трёхстороннюю встречу в Брюсселе. 

«Нафтогаз подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений», – сказано в пресс-релизе. 

Напомним, в октябре участники переговоров в Брюсселе договорились о том, что «Газпром» на время действия «зимнего пакета» (до конца марта 2015 года) отказывается от принципа «бери или плати», а Украина получает газ после частичной уплаты своего долга перед Россией. Также в Брюсселе было решено поставлять Украине газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров, но впоследствии стоимость снижалась, и недавно глава Минэнерго РФ Александр Новак предположил, что в летний период она может составить 249-279 долларов. 

Фото: naftogaz.com