28.06
30.96
Спецтемы

Московский суд заочно дал Гриценко 6 лет колонии, а он пожелал России «бесноваться»

Новости
1 месяц назад

Второй Западный окружной военный суд Москвы заочно приговорил экс-главу Минобороны Анатолия Гриценко к шести годам колонии общего режима за призывы к терактам в РФ. Об этом стало известно на судебном заседании, сообщает ТАСС.

Также Гриценко лишили права занимать должности в госорганах или органах местного самоуправления в течение трех лет. При этом срок наказания будут исчислять с момента его фактического задержания, заявил судья.

Расследованием дела занималось Главное следственное управление Следкома РФ.

Экс-министра обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности на территории России с использованием СМИ. Следствие установило, что 16 июля 2014 года Гриценко во время прямого эфира «1+1» призывал подорвать российские поезда. Также 2 июля 2017 года в эфире «112 Украина» он предложил подрывать автомобили в Москве и Таганроге. Так экс-министр хотел ответить на уничтожение украинской военной техники и убийство силовиков со стороны российских спецслужб.

Гриценко был объявлен в международный розыск, а в апреле прошлого года заочно арестован. Экс-министр прокомментировал в Facebook приговор суда.

«В моем понимании, терроризм – это рейды российских диверсионных групп, которые несут огонь и смерть на нашу с вами землю; это сбивание российским БУКом гражданского лайнера MH17 и убийство почти 300 невинных гражданских, в том числе детей; это отравление / убийство российским «Новичком» людей на территории чужих государств», – заявил Гриценко.

По его словам, именно так терроризм понимают в цивилизованном мире. «К сожалению, терроризм этот до сих пор не наказан. А то, что они по указанию Кремля вытворяют в своем «военном суде», не имеет никакого отношения ни к праву, ни к справедливости. Пусть беснуются», – подчеркнул экс-министр.

 

Ранее Гриценко отреагировал на обвинения со стороны России.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko