27.10
29.57
Спецтемы

Путин поспорил с журналистом о том, как правильно произносить слово «украинцы»

Новости
2 месяца назад

Президент Владимир Путин не согласился с журналистом ТАСС насчет ударения в слове «украинцы». Об этом стало известно во время интервью лидера агентству в рамках проекта «20 вопросов Путину».

Президент рассказывал о том, что россияне и украинцы – «один и тот же народ», у которого до XI, XII, XIII веков не было разницы в языке. При этом он произносил слово «украинцы» с ударением на второй слог.

«Вообще, украинцами называли людей, которые жили…», – начал говорить Путин, но журналист прервал президента. Он поправил главу государства, произнеся «украинцы» с ударением на третий слог, согласно правилам русской орфоэпии.

В ответ Путин снова произнес свой вариант, а журналист поправил его. Несмотря на это, президент продолжил говорить слово с прежним ударением.

 «УкрАинцами. УкрАинцами называли людей, которые жили на рубежах российского государства. УкрАинцами были во Пскове. УкрАинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были укрАинцы. У нас не было никаких языковых различий», – отметил Путин.

При этом в правилах русской орфоэпии указано, что ударение на второй слог в слове «украинцы» является устаревшим. Кроме того, в ходе интервью российский лидер делал неверное ударение, произнося «Речь ПосполитАя».

 

Ранее Путин раскритиковал украинское руководство со словами «Денежки где?».

Фото: скриншот видео