27.10
29.57
Спецтемы

Лукаш и Луценко поспорили о погибших на Майдане

Новости
2 месяца назад

Экс-глава Минюста Елена Лукаш и бывший нардеп Игорь Луценко поспорили из-за событий на Майдане и количества погибших в феврале 2014 года. Обсуждение проходило в эфире ток-шоу «19» на телеканале ZIK.

Луценко сказал, что первыми на Майдане погибли 12 участников мирного шествия в Мариинский парк, после чего началась «кровавая каша». По его словам, до этого была спланированная атака «Беркута» и титушек на мирных протестующих в парке.

«Это абсолютно все должны признать. Что это материалы следствия, которым мы якобы уже доверяем или не доверяем – не понятно. Но я им доверяю. Сейчас есть свидетельства о том, что есть 12 трупов, забитых титушками в Мариинском парке…», – заявил экс-нардеп.

В ответ Лукаш спросила, где эти материалы, и попросила его назвать обвиненного и осужденного за убийства 12 человек, а также хоть одну фамилию убитого.

«Вот у меня в руках приговор, подозрения», – сказала экс-министр и попросила Луценко «не съезжать с темы».

«Луценко, у вас не получится. Вы пять лет съезжаете! 12 трупов – это что? А почему они не в Небесной сотне?… Вы все видите, что сейчас продолжается мифология: он не может назвать этих жертв, он не может назвать нападающих», – отметила экс-глава Минюста.

Луценко упомянул об убийстве с 18 на 19 февраля 2014 года журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия и обвиняемом в этом деле Юрии Крысине. Лукаш отметила, что это другой эпизод, и Луценко «смешивает, чтобы не отвечать на вопрос».

При этом бывший депутат признал, что в списке погибших из Небесной Сотни есть те, кто не имел отношения к событиям на Майдане.

«Вы сейчас говорите, что да, часть фамилий в Небесной Сотне не имеет отношения к Майдану. Я абсолютно с этим согласен… Но не большая часть… Около 15-20 человек не имеют действительно непосредственного отношения к Майдану», – сказал Луценко.

В ответ Лукаш обвинила его во лжи.

«Нет, неправильно! Вы врете! Это исследование писали не вы. Вы врете сейчас! Вы хотите по исследованию – 25 человек!… У меня есть фамилии героев Украины посмертно, внесенные указом… Я изучила каждого героя Украины посмертно, каждого члена героев Небесной Сотни, а там не было этих 12 человек из Мариинского парка», – заявила она.

 

Ранее Аппарат Рады сфальсифицировал слова первого вице-спикера Руслана Стефанчука о Майдане.

Фото: ZIK