27.24
29.38
Спецтемы

Представитель Украины в ООН зачитал постпреду РФ стих Евтушенко

Новости
2 месяца назад

На заседании Совбеза ООН замглавы МИД Сергей Кислица зачитал постпреду РФ Василию Небензе стихотворение российского поэта Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Трансляция проходила на сайте организации.

До этого Кислица отметил, что главой «правительства» в непризнанной «ДНР» стал бывший вице-губернатор Иркутской области РФ Владимир Пашков. Замглавы МИД добавил, что в этой же области родился Евтушенко в семье балтийского немца и при рождении имел фамилию Гангус.

Затем Кислица процитировал стихотворение поэта:

«Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тех солдат,

Что под березами лежат,

И вам ответят их сыны,

Хотят ли русские войны».

После этого Кислица обратился к Небензе.

«И знаете что, Василий Алексеевич? Я тут подумал, что ответом на вопрос: «Хотят ли русские войны?» в условиях сегодняшней России станет парад 9 мая на Красной площади, когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники. Того самого Сталина, который в свое время был вынесен из Мавзолея, но, как представляется, не из умов», – заявил дипломат.

Также он процитировал стихотворение Евтушенко о руководителе СССР Иосифе Сталине. «Но как из наследников Сталина вынести?», – написал тот же Евтушенко в 1962 году», – сказал Кислица.

Затем он прочитал строки из стихотворения:

«Пусть мне говорят: «Успокойся…» –

Спокойным я быть не сумею.

Покуда наследники Сталина живы еще на земле,

Мне будет казаться, что Сталин – еще в мавзолее».

«Сегодня, когда в России набирают обороты прославления Сталина, когда его имя обеляется, когда растут как грибы памятники этому диктатору и убийце, автора геноцида украинского народа 1930-х годов, я хочу закончить свое выступление вопросом в российскому представителю: так хотят ли русские войны?», – заявил Кислица.

Небензя выразил радость, что дипломат интересуется русской поэзией. При этом он отметил, что украинский дипломат пропустил в стихотворении строчку.

«Я не знаю, какие портреты понесут 9 мая, – вряд ли портреты Сталина, сомневаюсь. Но я вот не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве, и будет ли в Киеве вообще парад, посвященный нашей совместной, кстати, победе», – ответил Небензя.

Ранее США в Совбезе ООН обвинили Россию в срыве Минских соглашений.

Фото: скриншот видео