27.37
29.56
Спецтемы

Порошенко: я сам видел, как убивали участников Майдана

Новости
2 месяца назад

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что лично видел в парке убийства участников событий на Майдане. Об этом он сообщил во время возложения цветов к памятнику членам Небесной Сотни, передает пресс-служба партии «Европейская солидарность».

Порошенко сказал, что «по преступным приказам» тогдашней власти были ранены 600 участников акции протеста и погибли более 80-ти человек.

«После первых жертв Нигояна и Жизневского следующие жертвы были именно в этом парке. Я увидел это своими глазами, потому что мой дом находится прямо напротив парка, а в Доме офицеров заносили первых погибших героев. И как так повернулось, что соратники, адвокаты Януковича сейчас назначаются в ГБР на уровне руководства, которое отвечает за расследование дел Майдана?», – заявил политик.

Также он назвал недопустимым освобождение в рамках обмена с РФ экс-беркутовцев, которые «убивали участников мирных протестов». По словам Порошенко, согласно Минским договоренностям, освобождать должны только комбатантов, которые не совершили преступлений.

«А только Путин нажал – и украинская власть побежала выполнять эти поручения. Для чего это делается? Для того, чтобы тех, кто сидел на скамье подсудимых, были собраны все доказательства, проходил суд, – их отпустить для того, чтобы они не дали показания на заказчиков и организаторов этих убийств. В том числе парней и девушек, которые погибли на этом месте», – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что «ЕС» не позволит власти президента Владимира Зеленского внедрить в Украине «российской пропагандистской месседж» о том, что Майдан был госпереворотом.

«Мы не можем оставаться равнодушными. Мы не можем допустить и должны остановить процессы реванша Антимайдана… И мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы защитить честное имя и память погибших, и защитить Украину, ее движение вперед в Европу. Не дать возможность нас развернуть назад в Российскую империю… Они называют события 2013-2014 годов госпереворотом точно с кальки Путина. Мы не дадим этого сделать», – заявил политик.

Ранее в НАБУ открыли дело против Порошенко по двум статьям УК.

Фото: пресс-служба «Европейской солидарности»