27.37
29.56
Спецтемы

Дело Павленского: прокуратура Парижа открыла два предварительных расследования

Новости
2 месяца назад

Прокуратура Парижа начала два предварительных расследования в отношении российского художника-акциониста Петра Павленского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на госорган.

До этого Павленского задержали 16 февраля во Франции и поместили под стражу из-за публикации интимного видео с якобы экс-кандидатом в мэры Парижа от партии «Республика на марше» Бенжаменом Гриво.

Одно из расследований связано с распространением этой записи Павленским. Также по этому делу проходит его подруга Александра де Таддео, которой было адресовано видео политика. Павленский обвинил Гриво во лжи избирателям и навязывании пуританизма.

Из-за распространения информации или изображений сексуального характера, касающихся частного лица, без его разрешения, художнику может грозить два года тюрьмы и 60 тысяч евро штрафа.

Еще одно расследование связано с подозрениями в возможной причастности Павленского к вооруженному нападению. Источники в полиции сообщили, что 31 декабря 2019 года Павленский стал участником драки, а со 2 января находился в розыске за «причинение ущерба в составе организованной банды».

Прокуратура требует предварительного заключения под стражу Павленского и де Таддео.

Ранее суд Парижа вынес приговор Павленскому.

Фото: AP Photo/Christophe Ena