27.17
30.51
Спецтемы

Участник Майдана: Беркут применял химическое оружие

Новости
5 месяцев назад

Спецподразделение МВД «Беркут» и другие правоохранители использовали против участников событий на Майдане химическое оружие, завезенное из России. Об этом сообщил корреспонденту Шарий.net участник Майдана, глава общественной организации «Химические и токсикологические отравления в Украине» Игорь Демчишин.

Он принимал участие в брифинге, на котором озвучивали данные ГБР и ГПУ о состоянии дел 18-20 февраля 2014 года.

«Всем общеизвестен факт, что из России было завезено двумя бортами химическое оружие, которое не сертифицировано в Украине. Его активно использовали от 18 февраля, то есть, фактически за два дня вот эти 5,2 тонн боеприпасов использовали», – отметил Демчишин.

По его словам, эта информация задокументирована, в частности, есть ответ из ГПУ с перечнем завезенного оружия.

«Много спецсредств, которые были завезены в Украину как фейерверки. МВД на то время проплатило средства, и эти средства попали к правоохранителям, которые использовали их против майдановцев», – отметил участник Майдана.

Также он прокомментировал сообщения о возможном отравлении участников протестных акций веществом таллий в Мариинском парке.

«После событий в Мариинском парке многие из нас начали чувствовать себя очень плохо. Мы начали искать, что может послужить этому. Тогда нам поступила информация, что из России было завезено это химическое оружие, и мы начали искать возможность, где сдать анализы. Как выяснилось, государственных клиник или лабораторий нет», – рассказал Демчишин.

Он отметил, что участникам Майдана пришлось сдавать анализы в частной клинике. «И фактически у всех, кто сдавал и был в Мариинском парке, обнаружили таллий. Вещество могло распыляться, могло быть в каких-то баллонах, либо в чем», – сказал Демчишин.

При этом он не уверен, что внутренние войска и «Беркут» использовали именно таллий.

«Мы не уверены, что именно таллий они использовали. То, что они использовали ту взрывчатку, завезенную из России…  и там даже нет полного перечня того, что завезено.  Они еще могли колотить, – кто знает, что там – заливать в пожарные машины, которые поливали людей. То есть, это могли быть и формальдегиды, и хромпик, и много чего», – отметил глава организации.

Он добавил, что участникам Майдана нужно пройти токсикологическое обследование, чтобы точно установить использованное химвещество.

«Минздрав этот процесс затягивает, мотивируя тем, что у нас отсутствуют токсикологические лаборатории и клинические токсикологи», – сказал глава организации.

В то же время он не слышал о химлаборатории в киевском Доме профосоюзов, в котором изготавливали самодельные взрывные устройства для радикальных группировок «Евромайдана».

«Насчет химлаборатории я не слышал, но есть в прессе сообщения: тогдашний руководитель Москаль заявлял, что спецслужбы использовали напалм и еще там одно химвещество. Я думаю, что если была там лаборатория, я бы обязательно это знал. Потому что на Майдане я четыре месяца был и непосредственно занимался руководством в Третьей сотне», – отметил Демчишин.

Ранее медиаэксперт Анатолий Шарий показал видео из химлаборатории Майдана в Доме профсоюзов

Фото: Шарий.net

Метки:

Обсуждение закрыто.