27.10
29.57
Спецтемы

Шарий: один из членов Небесной сотни умер до начала Майдана

Новости
2 месяца назад

Член Небесной сотни Тарас Слободян мог совершить самоубийство в октябре 2013 года, до начала протестных акций на Майдане. Об этом сообщил медиаэксперт Анатолий Шарий со ссылкой на материалы суда.

В судебном реестре есть данные о том, что отец Слободяна обратился в Тернопольский суд с требованием исправить дату в актовой записи о смерти его сына. В иске Слободян-старший требовал, чтобы датой смерти обозначили декабрь 2013 года, а причиной – травматическую ампутацию нижней части левой руки вследствие взрывной травмы.

Суд решил, что запись о дате была неправильной, и датой смерти Слободяна-младшего следует считать декабрь 2013 года. В дальнейшем это позволило Слободяну-старшему попасть в список лиц, претендующих на одноразовую денежную помощь в соответствии с законом о соцзащите родственников погибших участников Майдана.

В другом судебном решении рассказывается, что Слободян-младший с августа по октябрь 2013 года снимал флигель в Сумах, «редко выходил из дома и все время смотрел телевизор». Хозяйка флигеля советовала ему устроиться на работу, но Слободян не реагировал.

26 сентября 2013 года он пытался совершить самоубийство, после чего хозяйка флигеля попросила освободить помещение. В предсмертной записке Слободян обвинял отца, который «его не понимал».

10 октября 2013 года Слободян обратился за помощью к охранникам завода в Сумах. Ему вызвали скорую, но сам Слободян от помощи медиков отказался.

В 2016 году была проведена судебно-медицинская экспертиза трупа Слободяна-младшего. Никаких признаков «взрывной травмы» не нашли, зато обнаружились следы поедания плоти грызунами.

 

Ранее участник Майдана из «Небесной сотни» умер из-за болезни, а не «водометов Беркута».

Фото: Фокус