24.50
26.51
Спецтемы

Иран не отдаст «чёрные ящики» сбитого самолёта МАУ

Главное
1 неделя назад

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил решение правительства не передавать «чёрные ящики» сбитого над Тегераном украинского «Боинга». Об этом он заявил в интервью NBC News.

«Зариф также признал, что Иран не может извлечь информацию из черного ящика из украинского авиалайнера, который был сбит иранскими войсками 8 января, но сказал, что Тегеран не передаст коробку внешним правительствам», — говорится в сообщении.

Иранский министр отметил, что его страна имеет право возглавить расследование по правилам международной авиации. Однако у Ирана нет необходимого программного обеспечения и специалистов, чтобы расшифровать информацию с ящиков.

Зариф рассказал, что Иран обращался с этой проблемой к США, однако там не оказали помощь в расшифровке информации.

«Есть еще много неизвестных. Вот почему мы хотим больше, чем кто-либо другой, знать, что находится в черном ящике, знать, что на самом деле произошло», — сообщил иранский министр.

Зариф добавил, что никто не прикоснётся к «чёрным ящикам», пока в Иран не прибудут специалисты по расшифровке «от всех заинтересованных сторон».

Ранее директор по расследованию катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар заявил, что Иран перестал делиться с Украиной информацией о катастрофе самолёта «Боинг» из-за утечки аудиозаписи переговоров диспетчера с пилотом иранского самолета.

Фото: facebook