27.82
32.72
Спецтемы

В Германии арестовали бизнесмена, который мог продавать России военное оборудование в обход санкций

Новости
6 месяцев назад

Прокуратура Германии добилась ареста управляющего директора компании, который подозревается в нарушении эмбарго на поставки военного оборудования и оборудования двойного назначения в Россию. Об этом сообщил пресс-центр Генпрокуратуры Германии.

Речь идет об Александре С. Он является управляющим директором компании, базирующейся на юге Германии. По версии прокуратуры, он поставлял станки конечным получателям в России. Чтобы замаскировать этот факт и избежать экспортного контроля, он указывал фиктивных получателей. Кроме того, необходимые разрешения на экспорт были получены из-за неверной информации о предполагаемом использовании машин.

Таким образом в период с января 2016 года по январь 2018 года было осуществлено семь экспортных операций с общим объемом заказов около 8 миллионов евро.

Все поставленные машины были объективно пригодны для использования в военных целях и включены, как предметы двойного назначения, в Регламенте ЕС о двойном использовании.

Между тем, с 2014 года в рамках антироссийских санкций ЕС экспорт товаров в РФ в случае, если они целиком или частично могут быть предназначены для военных целей или для конечного военного потребителя, запрещен.

Ранее в Верховную Раду внесли закон о частных военных компаниях.

Фото: Pikabu

Метки: