28.06
30.96
Спецтемы

В МИД прокомментировали созыв Совбеза ООН Россией

Новости
2 месяца назад

Украинская дипломатия готова противостоять сценариям и «ожидаемому трюку» России в ООН. Так МИД Украины прокомментировал меры в организации по случаю годовщины оккупации РФ части территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

20 февраля по инициативе Украины Генассамблея ООН проведет спецзаседание по ситуации на неподконтрольных стране территориях. В ходе дискуссии с участием главы МИД обсудят «российскую агрессию», в частности, в политической, гуманитарной, экономической и социальной измерениях.

В ведомстве назвали «трюком» инициативу РФ созвать накануне мероприятия заседание Совбеза ООН для обсуждения Минских договоренностей.

«Ожидаемый, традиционный и проверенный трюк российской дипломатии, направленный на распыление внимания мирового сообщества, смещение акцентов, формирование параллельных политических реальностей. Но украинская дипломатия готова к такому сценарию», – заявили в пресс-службе.

Представители Украины примут участие в обоих мероприятиях. Во время выступления они расскажут об усилиях президента и правительства по восстановлению мира на Донбассе.

В частности, дипломаты сообщат о выполнении договоренностей в «нормандском формате» 9 декабря 2019: прекращении обстрелов, взаимном освобождении удерживаемых лиц, обеспечении допуска Красного Креста в ОРДЛО и так далее.

Ранее Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине.

Фото: sm-news.ru