28.47
33.96
Спецтемы

Комиссия по тарифам объяснила, зачем разделили платежки за газ

Новости
10 месяцев назад
Комиссия по тарифам объяснила, зачем разделили платежки за газ-0

Из платежки на газ выделили плату на обслуживание сетей и разделили на равные части в течение 12 месяцев для снижения нагрузки на потребителя в отопительный период. Об этом заявил на брифинге глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк, сообщает «Укринформ».

«Мы выделили плату за обслуживание сетей, это не плата за пользование. Это плата за то, чтобы газ всегда был подведен, всегда был под давлением, работала аварийная служба и техники. Плата за обслуживание всегда была, есть и будет», – отметил он.

Тарасюк добавил, что ранее основная часть распределения приходилась на зимние месяцы, когда повышается потребление природного газа.

«Эти суммы добавлялись», – сказал он.

Глава НКРЭКУ заявил, что благодаря разделению платежей на 12 месяцев снизилась конечная плата для потребителя. По его словам, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года платежка стала меньше благодаря цене на газ и его транспортировку.

Нацкомиссия приняла новое регуляторное решение, в соответствии с которым с марта снизят тарифы на распределение для потребителей, которые не потребляют газ. По словам Тарасюка, потребители, у которых есть только конфорка, будут платить в среднем 2,8 грн, у кого есть подогрев воды – 8,9 грн, а владельцы частных домов с котлом – 21,9 грн.

«Будет минимальная платежка. Платить за обслуживание надо», – сказал он.

Ранее в НКРЭКУ заявили, что украинцы получат две платежки за газ на одном листе бумаги.

Фото: Информатор

Метки: