24.50
26.51
Спецтемы

Адвокат Антоненко заявил, что ему подсунули свидетеля с ложным алиби

Главное
2 недели назад

ГПУ подослала свидетеля Алексея Ермилова с ложным алиби для Андрея Антоненко, подозреваемого в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом заявил адвокат подзащитного Станислав Кулик «24 каналу».

При этом он сослался на соответствующие документы, в частности, стенограмму протокола дополнительного допроса.

До этого, 13 декабря, Ермилов в эфире «4 канала» сказал, что в день убийства Шеремета Антоненко был у него дома, обучая его игре на гитаре. Позже полиция опровергла это алиби, а Ермилов сообщил, что ошибся в датах.

«Свидетеля с ложным алиби для Антоненко подослала прокуратура. Свидетель на допросе 13 января сообщил следственным органам, что советовался относительно предоставления информации полиции с заместителем генпрокурора Виктором Чумаком. А потом тот же Чумак продлил срок досудебного расследования еще на четыре месяца, когда другие отказывались продолжать», – отметил Кулик.

Он считает, что свидетель не мог напрямую «откровенно говорить», что его подослала прокуратура. «Но ведь не может быть такое совпадение», – сказал адвокат.

Согласно стенограмме протокола дополнительного допроса, Ермилов советовался с Чумаком. При этом он не последовал указанию сперва дать показания следственным органам, а вместо этого дал комментарий СМИ.

Ермилов сообщил, что с ним связывались множество журналистов, но он отказывал им до консультации с Чумаком.

«Ну, он посоветовал идти к следователю и давать (показания, – прим. Ред.), но я решил, что надо это заявить. Чтобы не было потом, что молчал несколько дней, потом появился, чтобы не было потом никаких инцидентов», – отметил свидетель.

Согласно документу, Ермилов дал первый комментарий о ложном алиби Антоненко «4-му каналу». По данным издания, на информационную политику этого телеканала влияет политический соратник Чумака Дмитрий Добродомов.

«Они мне написали несколько раз, я переспросил, как мне лучше сделать, сказали: «Ну, скажи, как есть». Я сказал, как я помнил. Но после тщательной проверки я не могу подтвердить, что это было конкретно в этот день. Я бы и рад был подтвердить, но…», – заявил Ермилов на дополнительном допросе.

В то же время Чумак отказался сказать, советовал ли он что-то Ермилову. При этом заместитель главы ГПУ сослался на то, что не является членом группы прокуроров в этом уголовном производстве.

По словам Кулика, из-за показаний Ермилова Чумак продлил сроки досудебного расследования по делу Шеремета.

«Какие основания для продления? Якобы наличие рисков, что Антоненко будет скрываться, влиять на свидетелей – искать таких, как Ермилов, уничтожать доказательства, и прочее. Но не должны быть доказательства того, что он не будет этого делать. Должны быть доказательства того, что он будет это делать, но их нет. К тому же Антоненко имеет прочные социальные связи, место учебы, место работы (службы), собственное жилье и положительную репутацию. Поэтому он не может все бросить и скрываться», – отметил адвокат.

Ранее замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что связь Антоненко с сотрудниками СБУ доказана.

Фото: УНИАН