27.82
32.72
Спецтемы

У Рябошапки подтвердили сотрудничество с Фондом Сороса

Главное
6 месяцев назад

Генеральная прокуратура признала, что сотрудничает с фондом Джорджа Сороса «Возрождение». Об этом сообщает «Страна.юа» со ссылкой на запросы экс-заместителя министра юстиции Украины Владимира Богатыря.

В ответе от 30 января на первый запрос ОГП сообщает, что труд прокуроров оплачивается за счет средств Госбюджета Украины, но при этом признает, что фонд Сороса помогал организовать загранкомандировки сотрудникам ГПУ.

«По информации Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генерального прокурора, сообщаем, что в период 2014-2019 гг. сотрудничество между Генеральной прокуратурой и Международным фондом «Возрождение» носило экспертно-консультативный характер. Кроме того, фонд способствовал организации служебных заграничных командировок работников органов прокуратуры (денежные средства участники не получали). Работники Департамента, ответственного за организационно-протокольное обеспечение мероприятий международного сотрудничества в органах прокуратуры Украины, осуществляли коммуникацию с сотрудниками фонда в пределах своей компетенции», — сказано в ответе прокуратуры.

У Рябошапки подтвердили сотрудничество с Фондом Сороса - 1 - изображение

Во втором ответе от 10 февраля Офис генпрокурора пишет, что не вел учет загранкомандировок своих сотрудников.

«…Нормативными документами Генеральной прокуратуры Украины… не предусмотрено ведение учета проверок по тем или иным вопросам. Учет иностранных служебных командировок по субъектам, которые привлекались к организации командировок работников органов прокуратуры Украины, и конкретным источникам финансирования не ведется, в связи с чем невозможно выделить информацию по запрашиваемым критериям, в т. ч. предоставить перечень работников Генеральной прокуратуры Украины, находившихся в зарубежных служебных командировках, содействие в которых предоставлялось Международным фондом «Возрождение», — говорится в документе.

У Рябошапки подтвердили сотрудничество с Фондом Сороса - 2 - изображение

Ещё в ответе указано, что содействие касалось «участия работников прокуратуры в мероприятиях, направленных на получение опыта в сферах, которые являются актуальными для работы ведомства. В частности, относительно налаживания сотрудничества с Международным уголовным судом».

Напомним, что Офис генпрокурора выписал премию прокурору в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Фото: Фокус

Метки: