27.20
29.58
Спецтемы

Лавров допустил возвращение в Москву посла Украины

Новости
2 месяца назад

РФ не против возвращения посла Украины в Россию, если такое решение примет украинский президент Владимир Зеленский. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

Он отметил, что виделся с главой украинского МИД Вадимом Пристайко только один раз на «нормандском саммите» в Париже в декабре 2019 года.

«Собственно, у нас и поводов для контактов больше не было, потому что о двусторонних встречах, о визитах друг к другу по понятным причинам речь не идет. Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Зеленского вернуть послов. Мы будем не против», – сказал Лавров.

По его словам, Украина и Россия даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике и сфере транспорта, а также в гуманитарной сфере и семейных связях.

«И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры: то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения. Кто-то съездил в Крым, и все – человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультраразлива», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что РФ «заинтересована в контактах».

Напомним, глава МИД Вадим Пристайко знает имя нового посла США в Украине.

Фото: Александр Щербак / ТАСС