28.27
33.41
Спецтемы

Чумак рассказал о судьбе прокуроров, которые вели «громкие» дела

Главное
9 месяцев назад
Чумак рассказал о судьбе прокуроров, которые вели «громкие» дела-0

Заместитель генерального прокурора, руководитель Спецпрокуратуры в военной сфере и оборонно-промышленном комплексе Виктор Чумак сообщил, что произошло с прокурорами и следователями, которые вели дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича, оккупации Крыма и военных преступлениях на Донбассе. Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

По его словам, таких прокуроров и следователей могли уволить в том случае, если они не прошли аттестации.

В частности, он упомянул о следователя Вадиме Прыймачке из следственного отдела управления расследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка бывшей Главной военной прокуратуры. По сообщениям, последние несколько лет он вел дела, связанные с государственной изменой Виктора Януковича, захватом Крыма, военными преступлениями на Донбассе, и материалы его расследований легли в основу документов, которые Украина направила в Международный уголовный суд.

«Он не прошел аттестацию. Там много уволено прокуроров и следователей, которые вели громкие дела, но не прошли аттестацию. В делах, в которых я вовлечен, уволен ключевой прокурор, который был в этом деле. И я ничем не могу помочь, если он не прошел аттестацию. Хотя мне хотелось бы, чтобы он дальше вел это дело», — сказал Чумак.

Чумак заверил, что в случае непрохождения аттестации прокуроров увольняли без исключений.

«И никто не спрашивал, какое у тебя дело. Там были люди, которые вели дело Януковича и еще дела тоже. Ну и что?» – сказал Чумак.

Ранее в дела Майдана вернули прежних прокуроров.

Фото: NewOne

Метки: