27.82
32.72
Спецтемы

Тимошенко рассказала, зачем блокировала место Разумкова в Раде

Главное
6 месяцев назад

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заблокировала 6 февраля рабочее место спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, чтобы препятствовать принятию законопроекта о рынке земли из-за отсутствия договоренностей. Об этом она сообщила «Радио Свобода».

По словам Тимошенко, блокирование было «символом того, что Украина не может пропустить этот закон». Она подчеркнула, что в Раде не было никаких договоренностей о рассмотрении законопроекта во втором чтении.

«Мы ни о чем категорически не договорились, и я хочу опровергнуть заявления Разумкова о любых договоренностях. Наша команда была, есть и остается против продажи земли, в том числе иностранным банковским учреждениям, потому что землю Украины из источника успешности и прибыли наших украинских фермеров превращают в спекулятивный товар и лишают Украину этого важнейшего ценного ресурса», – заявила Тимошенко.

Лидер фракции отметила, что депутаты-противники открытия рынка земли обратятся в Конституционный суд, и «этот закон признаем неконституционным».

После разблокирования места Тимошенко стояла у кресла спикера все время, пока депутаты рассматривали законопроект.

По словам глав фракций, еще до рассмотрения документа во время перерыва на утреннем заседании в кабинете Разумкова договорились действовать по регламенту, обсуждая поправки. При этом некоторые нардепы заявили, что договоренности не предусматривали отказ от блокирования трибуны.

Когда Тимошенко заняла место спикера, представители фракции снова собрались в кабинете Разумкова. От «Батькивщины» пришел замглавы политсилы Сергей Соболев, но он не смог объяснить поступок Тимошенко.

 

Ранее в Раде заблокировали трибуну, а два нардепа толкались в президиуме.

Фото: Сергей Долженко (EPA / EFE)

Метки: