26.93
30.54
Спецтемы

Венгрия хочет, чтобы Украина изменила языковые пункты закона об образовании

Новости
5 месяцев назад

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт внес предложения украинской стороне по закону «Об общем среднем образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на госязыке в венгерских школах до 40% в девятом классе и до 60% – в 12-м. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передает «Европейская правда».

«Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском у них увеличивалось. Мы готовы финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным», – отметил министр.

По его словам, Венгрия сознательно не делала заявлений об украинском законе, чтобы оставить возможность для договоренности с Украиной. Сийярто подчеркнул, что Будапешт недоволен нововведениями, и поэтому направил свои предложения об изменении языковых пунктов.

«Я всегда на стороне того, чтобы найти решение, я всегда на стороне позитива. Но если бы мы были довольны сложившейся ситуацией, мы бы не делали предложений по улучшению», – отметил глава ведомства.

Он также добавил, что с Украиной есть предварительная договоренность о том, как согласовывать расхождения. Сийярто сообщил, что в ближайшее время глава Минобразования «срочно примет» представителей союза педагогов Закарпатья.

«Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы все ее граждане, живущие на территории Украины, разговаривали на украинском языке. Но мы также хотим, чтобы венгры в Закарпатье могли сохранить свой язык. Мы считаем, что эти две цели можно достичь одновременно», – сказал он.

Ранее из-за украинского языка Румыния, Венгрия и Литва устроили перепалку в Европарламенте.

Фото: REUTERS

Метки: