Шарий.net

Госдеп: Невыполнение Будапештского меморандума грозит срывом ядерных переговоров с Ираном

28A

На брифинге 27 марта заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что в настоящее время, когда США ведут переговоры о ядерной программе с Ираном, выполнение условий Будапештского меморандума становится как никогда актуальным. Об этом сообщает Укринформ

По словам Блинкена, ситуация с Украиной требовала «серьёзных обещаний и обязательств» со стороны Великобритании, США и России, и если условия Будапештского меморандума не будут соблюдаться, переговоры по иранской ядерной программе могут попросту сорваться. 

«Подумать только, что бы [нарушение обязательств] означало для работы, которую наш госсекретарь, главы МИД наших основных партнёров осуществляют для убеждения Ирана отказаться от ядерного оружия», – подчеркнул Блинкен. 

Было бы логичным, продолжил он, если бы Иран, глядя на это, потребовал «определённых гарантий», как это когда-то сделала и Украина. 

«Итак, какое значение для Ирана сегодня имели бы грубо нарушенные обещания вроде тех, которые были прописаны в Будапештском меморандуме?», – задался вопросом госсекретаря. 

Отвечая на него, Блинкен сказал, что становится очевидным влияние украинского кризиса на ситуацию пределами Европы, и для его прекращения следует «восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины, выполнять все Минские соглашения».

Фото: haaretz.com