27.10
29.57
Спецтемы

Оржель объяснил, почему за доставку газа должны платить те, кто им не пользуется

Новости
2 месяца назад

Владельцы твердотопливных котлов платят за доставку газа, которым они не пользуются, из-за необходимости поддержания давления в газовых сетях. Об этом заявил глава Минэнергетики Алексей Оржель на часе вопросов к правительству в Верховной Раде.

Вопрос о плате таких потребителей задала нардеп Лариса Билозир. По словам Оржеля, даже те, кто сегодня не пользуется газом, уже завтра могут снова его использовать.

«Люди строили эти распределительные сети, чтобы все время было давление в газораспределительных сетях, чтобы они все время работали, чтобы были ремонтные бригады и обслуживающий персонал, – нужно платить деньги. Не могут они быть в рабочем состоянии, если за них не платить», – отметил министр.

Он отметил, что в любой момент владелец твердотопливного котла может открыть газ и получить его поставку. «Это логика третьего энергетического пакета. Так это работает в Европе», – объяснил он.

Министр сказал, что у него также есть твердотопливный котел. Оржель добавил, что без роста тарифов на транспортировку газа, тепла и воды Украина может остаться без инфраструктуры.

Ранее Оржель сказал, что сделают одну платежку за газ и транспортировку, чтобы «не раздражать украинцев».

Фото: скриншот видео