27.20
29.58
Спецтемы

Канал 1+1 попросил защиты у Зеленского

Новости
2 месяца назад

Группа «1+1 медиа» обратилась с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому не допустить давления и преследования медиа из-за обыска СБУ у журналистов компании 5 февраля. Открытое обращение размещено на сайте группы.

Также документ адресован спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главам комитетов ВР по вопросам информполитики и свободы слова, первому замглавы Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольге Герасимюк. Кроме того, журналисты обращаются к главе СБУ Ивану Баканову и генпрокурору Руслану Рябошапке. Открытое письмо направлено и диппредставительствам, и представительствам международных организаций в Украине.

Журналисты пожаловались на грубые нарушения закона и «чрезвычайные и беспрецедентные действия» при проведении обыска В заявлении отмечено, что действия СБУ «не имели ничего общего с расследованием каких-либо преступных действий».

«На этом фоне заявления СБУ (пресс-релиз от 5 февраля) о том, что «обыски не связаны с деятельностью телеканала 1+1», являются ничем иным, как откровенной насмешкой и неуважением ко всему медиасообществу. Потому что обыск проводился в помещении компании 1+1, в отношении журналистов 1+1, и изъятая офисная техника принадлежит 1+1», – подчеркнули в группе.

В заявлении указано, что журналисты телеканалов, входящих в группу, «максимально объективно подают информацию», которую получают законным путем.

В группе подчеркнули, что действия СБУ оценивают как политический шантаж и способ давления на свободу СМИ.

«Мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа», – указано в обращении.

Ранее Баканов прокомментировал обыски в офисе 1+1.

Фото: пресс-служба 1+1