27.26
29.64
Спецтемы

Геращенко увидела неслыханное свертывание демократии

Новости
2 месяца назад

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что власть президента Владимира Зеленского преследует патриотов и пытается давить на независимые медиа. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы видим очень серьезное наступление на демократию. В кулуарах запретили сегодня находиться бывшим нардепам. Неслыханные абсолютно меры по сворачиванию демократии и испуга правящего большинства. И сегодня ГБР планирует вручить несколько подозрений волонтерам и представителям нашей политической команды», – отметила Геращенко.

Также она добавила, что ГБР допрашивает генерал-лейтенанта Михаила Забродского по делу об аннексии Крыма. По словам Геращенко, это недопустимо, поскольку такие действия ставят под сомнение «российскую агрессию и оккупацию части территории Украины».

«Парадокс, но вчера герой Украины Михаил Забродский сессионный день провел в ГБР, где его допрашивали о сдаче Крыма. То есть, у нас уже не Путин захватил Крым со своей бандой, а украинские патриоты и те военные, которые, пока кто-то отсиживался от военкоматов, героически защищали украинскую землю. Их сегодня таскают по допросам в ГБР», – заявила политик.

Она отметила, что 5 февраля нардепы от «ЕС» Яна Зинкевич и Михаил Бондарь провели сессионный день в судах, где хотели взять на поруки волонтеров и участников АТО. Геращенко заявила, что фигурантов уже несколько месяцев держат в тюрьме при отсутствии доказательной базы.

«Мы это расцениваем как серьезное наступление на волонтерское и ветеранское движение», – сказала сопредседатель.

Она отметила, что власть систематически давит на независимые украинские медиа, что грозит прекращением вещания на неподконтрольных Украине территориях. Геращенко напомнила, что недавно власть освободила несколько десятков лиц, которых удерживали в ОРДЛО.

«Я не знаю, общались ли с ними представители власти, – наша команда общалась с этими героями. И они рассказывают, что силу выдержать эти годы в оккупации им давали не только поддержка семей, вера в то, что за них борется страна, команда, но и эти сигналы украинских телеканалов, которые пока что ловятся на территории оккупации. Это «Украина», «5 канал», «Прямой», – сказала нардеп.

Она добавила, что сегодня Нацсовет планирует отобрать некоторые лицензии, в том числе, у «Прямого ФМ». Геращенко заявила, что «ЕС» выражает протест против «политически мотивированных решений» ведомства и расценивает это как давление на свободные медиа.

Ранее министр культуры Владимир Бородянский заявил, что сообщения телеканала «Прямой» о медиаэксперте Анатолие Шарие – клевета.

Фото: УНИАН