Шарий.net

Замгенпрокурора пояснил, как в Украине можно изменить отношение к коррупции

11A

27 марта, выступая в эфире программы Шустер Live на канале 112-Украина, народный депутат Украины Алексей Гончаренко задал заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе вопрос о том, как можно изменить отношение украинцев к коррупции, ставшее, по его словам, чуть ли не «национальной идеей».

«В первую очередь нужны чёткие примеры, до конца доведённые дела. Я не согласен, что коррупция – часть жизни украинца. Это просто неправильно выстроенная система. Если политическая элита договаривается, что теперь их не интересуют деньги и есть консенсус насчёт того, что систему нужно менять, то, конечно же, простой народ будет подстраиваться», – ответил Сакварелидзе.

Он полагает, что простые украинцы очень позитивно восприняли бы ситуацию, при которой в паспортных отделах, ГАИ и прокуратуре перестанут требовать взятки. Не менее позитивно они бы отнеслись к снижению налогов и улучшению инвестклимата, созданию на таможне и в налоговой системы, в которой будет «физически невозможно заплатить взятку». 

«Украина – часть Европы, и украинцы намного более законопослушны, чем грузины. Украинцы смогут намного быстрее и эффективнее построить европейскую страну, чем мы. Так что лучше всего ориентироваться на конкретный менеджмент, конкретные учреждения, открывать эти государственные институты для молодёжи», – добавил замгенпрокурора. 

Также он рекомендует на определённом этапе борьбы с коррупцией применять те же «хирургические процедуры», что использовались в Грузии – лишать взяточников свободы вне зависимости от их ранга, чтобы продемонстрировать «нулевую терпимость к коррупции, без победы над которой невозможна победа в АТО».

Фото: uapress.info