27.18
30.66
Спецтемы

Сдадут ли землю иностранцам? Детали закона о рынке земли

Статьи
5 месяцев назад

Сегодня Верховная Рада во втором чтении рассматривает закон о запуске рынка земли, причем обсуждение документа может затянуться до ночи. Шарий.нет рассказывает об особенностях законопроекта, замечаниях юристов к нему и мнениях депутатов.

Авторы закона и их ожидания

В числе инициаторов закона – глава аграрного комитета Николай Сольский, депутаты Марина Никитина, Артем Нагаевский, Андрей Богданец, Маргарита Шол, Александр Гайду, Николай Кириченко, Владимир Тимофийчук, Артем Черноморов, Максим Гузенко, Сергей Бунин, Дмитрий Костюк, Александр Салийчук, Сергей Литвиненко. Все они представляют фракцию «Слуга народа».

По мнению этих депутатов, в Украине существует «острая социальная, экономическая и правовая необходимость» отмены запрета на продажу земли.

В пояснительной записке заявлено, что открытие рынка земли поможет развитию аграрной отрасли, повысит цену сельхозугодий, привлечет инвестиции. Также ожидается решение проблем, «вызванных запретом на отчуждение земель» — коррупции, деградации почв, обесценивания земель.

Кроме того, считают авторы, рынок земли сделает украинцев богаче и сформирует в сельской местности экономически активный средний класс.

Большинство норм закона должны вступить в силу 1 октября 2020 года. Все расчеты по операциям купли-продажи земли планируют проводить в безналичной форме.

Могут ли иностранцы купить землю?

Купить земельный участок смогут граждане Украины, созданные по украинским законам юрлица, территориальные общины и государство. Участниками юрлиц-покупателей могут быть только граждане Украины, государство или территориальные общины.

Банки могут претендовать на землю только в том случае, если участок был предметом залога. Такие участки должны отчуждаться банками на земельных торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

Иностранцы и подконтрольные им юрлица не могут покупать долю в компаниях, которые владеют землями сельхозназначения. Однако этот запрет не окончательный, его могут отменить по итогам референдума.

Отдельно прописано, что иностранцы не смогут покупать земли, расположенные на расстоянии менее 50 км от границы. Также к покупке земель не допускаются граждане России, террористы, госкомпании других стран, юрлица с неизвестным бенефициаром, компании из офшорных зон, предприятия под санкциями. Во всех этих случаях референдумы не допускается, запрет на покупку земли – окончательный.

Замечания по поводу иностранцев

Юридическое управление Рады обратило внимание, что в законопроекте не конкретизируются условия и суть возможных референдумов. Отмечено, что для проведения таких мероприятий нужно принятие отдельных законов.

Также юристы Рады заметили, что в законопроекте ничего не говорится о совместной собственности супружеских пар. Один из супругов может быть иностранцем или обладателем нескольких гражданств, но каких-либо ограничений конкретно для него не прописано.

Нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк обратила внимание на еще один закон — «О гражданстве». Если его примут, украинский паспорт смогут получить этнические украинцы, проживающие за пределами страны.

«[Закон] позволит им, имея украинский паспорт, владеть украинской землей. Таких людей очень много по всему миру, около 20 млн, если не ошибаюсь, их потомки могут ради покупки украинской земли принять украинское гражданство», — пояснила Василевская-Смаглюк в беседе с корреспондентом Шарий.нет.

Сколько земли можно купить?

Один гражданин может иметь в собственности не более 10 000 га сельхозземель. Юрлицо может владеть землями, площадь которых не превышает общую площадь земельных участков в собственности всех акционеров.

Замечание юридического управления Рады. В законопроекте сказано, что отдельный гражданин или юридическое лицо могут купить не более 10 000 гектаров земли. Из-за этого становится непонятной формулировка о том, что юрлицо может купить земель не больше, чем есть или может быть у всех его акционеров вместе взятых.

В пояснительной записке к закону приводятся дополнительные цифры: запрещается покупка более 35% сельхозземель объединенной общины, более 15% угодий в области или 0,5% по всей Украине.

Тот, кто превысит максимальные размеры участков, рискует остаться без них – закон предусматривает аннулирование покупки и конфискацию земель.

Как будут проверять лимит?

При удостоверении сделки будут проверять, не превысил ли покупатель допустимые лимиты по общему размеру владений. Проверку будут проводить с использованием данных Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра, Госреестра юридических лиц, ФЛП и общественных формирований. Если нотариус обнаружит несоответствие требованиям, он не имеет права удостоверить сделку.

Замечание юридического управления Рады. Предложенный способ проверки не дает реальной возможности проконтролировать выполнение всех необходимых требований.

О землях Донбасса и Крыма

Закон предусматривает запрет сделок в Крыму и неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Если говорить точнее, запрещается:

  • отчуждение государственных или коммунальных земельных участков;
  • отчуждение и смена целевого назначения частных земельных участков (за исключением передачи в наследство)

Соглашения, заключенные во время действия этого запрета, считаются недействительными с момента их подписания.

Замечание юридического управления Рады. Не учтены случаи изменения целевого назначения государственных и коммунальных сельхозземель. Это позволяет выводить участки из-под ограничений, указанных в законопроекте.

Позиции депутатов: за

Николай Стефанчук из «Слуги народа» полностью поддерживает законопроект.

«Конечно [поддерживаю]. Потому что рынок земли в Украине, как в цивилизованной европейской стране, должен быть. Более того, он должен быть должным образом урегулированным и законным. Все это вы можете увидеть в законе, который предлагается к обсуждению и принятию», – сказал Стефанчук корреспонденту Шарий.нет в кулуарах Рады.

Стефанчук заверил, что фермеры смогут брать кредиты с низким процентом под залог той земли, которую они покупают.

«Это нормальная, мировая, прогрессивная практика», – убежден нардеп.

«Слуга народа» Святослав Юраш вспомнил, что команда Владимира Зеленского обещала запуск рынка земли и обязана выполнить этот пункт своей программы.

«Текущая ситуация приводит к тому, что села вымирают, уничтожаются, а конкретные люди становятся очень богатыми в агробизнесе. Из-за этого нам надо было правильно продумать закон… Сейчас, с учетом многочисленных ремарок о лимитах, о создании системы кредитования украинского фермера и о запретах для иностранцев, чтобы наши фермеры могли первыми принять участие в рынке земли, я надеюсь, рынок земли мы будем запускать завтра», – говорил Юраш 5 февраля.

Позиции депутатов: сомнения

Ольга Василевская-Смаглюк из «Слуги народа» поддерживает запуск рынка земли, но на момент ее беседы с нашим корреспондентом (5 февраля) еще не было окончательной версии законопроекта. Из-за этого депутат не смогла сказать, будет ли она голосовать «за».

«Во-первых, 10 000 гектаров – большое количество. Во-вторых, перед запуском рынка земли нужно провести аудит земель и разбор полетов с теми актами, которых есть 17 млн на данный момент. В-третьих, есть неурегулированный вопрос иностранцев. Он обострится, если принять новый закон «О гражданстве»», – перечислила Василевская-Смаглюк.

Позиции депутатов: против

Нардеп Дмитрий Лубинец сообщил нашему изданию, что он и его коллеги по группе «За будущее» выступят против законопроекта.

«Я представляю область, где идет война. Я абсолютно убежден, что никакой инвестор в Донецкую область не придет. Если захочет кто-то купить землю, это будут просто какие-то схемы по обогащению, перекупка, никто на ней работать не будет. Давайте закончим войну и будем возвращаться к этому вопросу», – предложил Лубинец.

Против закона будет голосовать и фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ее представитель Александр Качный заявил, что сейчас запускать рынок земли в Украине нельзя.

«Все, что сегодня делается в направлении [запуска рынка земли], делается не в пользу украинцев и Украины, а делается в пользу и по заказу того вектора внешнего влияния, который почти на 100% рулит нашим государством», – утверждал Качный в беседе с корреспондентом Шарий.нет.

По словам Качного, сейчас государству следует создать специальный земельный фонд, который будет выкупать участки у тех, кто хочет их продать. Дальше эти земли можно будет сдавать в аренду.

«Сейчас гектар украинской земли стоит $1000. В Нидерландах – $63 000, в Британии – £31 000, в Германии – приблизительно €30 000. О каком рынке земли при такой оценке можно вообще говорить? Мало того, у нас 60% земель не имеют нормального реестра кадастрового. Сегодня, в этом хаосе, единственное, что нужно было сделать – навести порядок с реестром и поднять стоимость аренды пая. И тогда все стало бы на свои места. Люди, которые сегодня могут продать пай за $1000, могли бы получить эту же цену из аренды за 2-3 года», – резюмировал Качный.

В «Слуге народа» против законопроекта выступает нардеп Александр Дубинский.

«Я буду голосовать против законопроекта о рынке земли в том виде, в котором он сейчас существует. Меня не устраивает концентрация земли в одних руках. 10 000 га — слишком много для создания индивидуальных фермерских хозяйств. Это отсутствие возможности для других граждан купить землю. Если все купят по 10 000, мне ничего не останется», — объяснил свою позицию Дубинский.

Елизавета Ясько, глава украинской делегации в ПАСЕ, отказалась отвечать на вопросы нашего корреспондента. Однако она отметила, что позицию ее фракции «Слуга народа» все знают и увидят на заседании 6 февраля.

Фото: 24tv.ua

Метки:

Обсуждение закрыто.