27.10
29.57
Спецтемы

Куксин, у которого проводит обыск СБУ: «Попросили добровольно предоставить устройство, на которое записали Гончарука»

Новости
2 месяца назад

Журналист «1+1» Евгений Куксин рассказал, как у него проходил обыск. Интервью опубликовал телеканал «112 Украина».

«Всё началось с того, что я вышел на поздний обед около 5 вечера. Сижу, пью чай, ем конфетку, ко мне подходят двое мужчин, показывают «корочки» Службы безопасности Украины и говорят, что у нас сейчас в редакции обыск», — рассказал Куксин.

Журналист отметил, что не удивился обыску, а сотрудники СБУ попросили его пройти с ними.

«Я прихожу, здесь на редакции стоит где-то 15 мужчин, все такие борзые, хорошие, говорят: «Значит так, сейчас у нас будет обыск». Я им немного напомнил, что, друзья, есть такая вещь, как уголовно-процессуальный кодекс, давайте будем всё-таки работать по закону. Для начала постановление суда давайте, мы с ним ознакомимся», — сказал Куксин.

Он сообщил, что силовики не позволяли зайти в редакцию некоторым работникам.

«В постановлении нет ничего. Они сюда пришли что-то найти – это я обобщаю. В постановлении они хотят найти устройство, на которое или я, или не знаю кто, записывал Гончарука (премьер-министра Украины — прим. Ред.) на этом совещании (речь идёт о «плёнках Гончарука» — прим. Ред.). Ещё раз — здесь должно находиться устройство, на которое записали Гончарука», — сказал Куксин.

Он рассказывает, что после этого его попросили показать свой рабочий компьютер.

«Он (работник СБУ – прим. Ред.) пощёлкал, зашёл в «Системные настройки», где есть «Будильник», «Звуки», «Настройки картинок», «Фон рабочего стола» — они там искали что-то. Я удивлён, почему они там ничего не нашли, если честно», — сказал Куксин.

Журналист сообщил, что его компьютер изъяли.

«Меня попросили добровольно предоставить устройство, на которое был записан тот разговор. О чём можно говорить дальше?» — отметил Куксин.

Он указал на то, что постановление суда удовлетворено частично – СБУ просила согласовать обыск всего здания по улице Куреневская, 18, но суд решил, что обыск нужно проводить только на 1 этаже.

Напомним, что в офисе 1+1 идут обыски из-за «пленок Гончарука».

Фото: Фрагмент видео