27.20
29.58
Спецтемы

1+1 отреагировал на обыски СБУ

Новости
2 месяца назад

Группа «1+1 Медиа» выступила с заявлением на своём сайте, назвав обыски давлением на свободу слова в Украине.

В «1+1» сообщили, что по состоянию на 18:00 шел обыск рабочих мест журналистов офицерами СБУ.

«Примечательно, что за все время существования независимой Украины это первый обыск, который проводится в «1+1 Медиа». Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы. Обычно программа «Деньги» является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей обличительной деятельности», — сказано в комментарии.

Компания обратилась к журналистскому сообществу с просьбой не оставлять ситуацию без внимания, чтобы не дать возможности политическим силам давить на свободу медиа. Также в «1+1» призвали «не допустить посягательства на свободу слова в Украине» и оценили визит СБУ как нарушение журналистской неприкосновенности и давление на независимые СМИ.

В 1+1 потребовали у главы СБУ Ивана Баканова прокомментировать произошедшее.

В свою очередь в пресс-центре СБУ отметили, что следственные действия проводятся в отношении конкретных лиц, которые могут иметь дело к «созданию и хранению аудиофайлов, полученных незаконным способом».

Также следственные действия проводятся в отношении лиц, которые могут быть причастны к незаконному использованию специальных технических средств.

Напомним, что в офисе 1+1 идут обыски из-за «пленок Гончарука».

Фото: Шарий.нет