26.77
30.00
Спецтемы

Нафтогаз получил от Газпрома более $570 млн

Новости
5 месяцев назад

В январе Нафтогазу поступили от Газпрома $239, 5 млн за транзит газа в декабре, а также $175,1 млн предоплаты за январь и еще $163,8 млн – за февраль. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Всего: $578,4 млн. Если сравнить с доходами госбюджета за январь, то это почти 33% (треть всех доходов госбюджета!)», – отметил он.

По словам Витренко, если бы компания обменяла исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт, то в январе Нафтогаз получил бы только $239,5 млн. Этот платеж стал бы последним за транзит. Столько же средств компания получила бы и при обычном продлении предварительного контракта, добавил директор.

Он отметил, что в новом договоре уже действует принцип «качай или плати». «Другими словами, если сравнить с предыдущим контрактом, то из-за действия этого принципа в января 2020 года фактическая ставка транзита газа для Газпрома была более чем в два раза выше, чем в декабре 2019 года», – написал Витренко.

Он также заявил, что уже с этого месяца Нафтогаз будет получать плату за транзит не по три месяца, как в январе, а только предоплату за один следующий месяц.

 

Ранее Нафтогаз и Газпром договорились об урегулировании споров.

Фото: РИА «Новости»

Метки:

Обсуждение закрыто.