27.26
29.64
Спецтемы

Нардеп Монастырский пояснил, на кого распространят закон о военных преступниках

Новости
2 месяца назад

Законопроект о военных преступниках предусматривает уголовную ответственность за военные преступления независимо от того, кто будет их совершать на территории конфликта. Об этом сообщил корреспонденту Шарий.net глава комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский после пресс-конференции о документе.

«Речь идет о военных преступлениях в целом, независимо от того, кто будет их совершать на территории, где происходят военные действия. Они понесут уголовную ответственность. В то же время, если военные преступления будут совершать и правоохранители или военнослужащими Украины, это также будет подпадать под уголовную ответственность», – отметил он.

По словам главы комитета, законопроект связан с имплементацией в национальное законодательство данных норм. Документ рассчитан на то, что преступники, которые совершают военные преступления на территории Украины, должны преследоваться в первую очередь именно в стране, отметил он.

Монастырский назвал это «абсолютно нормальной практикой». Также он добавил, что правительство ведет планомерную работу по преследованию военных преступников на международном уровне, и есть соответствующие обращения, в частности, в Гаагу, в Международный уголовный суд.

«Но любое законодательство и любая страна в первую очередь спрашивают: «Что вы сделали со стороны национального законодательства и правоохранительных органов, чтобы привлечь преступников к ответственности за военные преступления?», – сказал Монастырский.

Также он напомнил, что у военных преступлений нет срока давности.

«В любом случае должны быть собраны доказательства. Кроме нас, никто не будет собирать доказательства. Фактически это делала в полной мере уже несколько лет военная прокуратура до момента ее переформатирования. Сейчас, насколько я знаю, прокуратура занимается фиксированием военных преступлений и потом эти материалы передают в международные организации и органы», – отметил глава комитета.

Он напомнил, что это многолетний и очень длительный процесс.

«Если мы говорим про этот законопроект, то, конечно, – и это то, что мы должны сделать, – это принять все необходимые нормы, чтобы военные преступления были преследованы в Украине», – сказал Монастырский.

Ранее Монастырский заявил, что депутаты боятся закона о заочном расследовании.

Фото: Шарий.net