Шарий.net

Нацбанк выдал «Приватбанку» стабилизационный кредит

7A

27 марта Нацбанк оповестил о выдаче «Приватбанку» очередного стабилизационного кредита суммой в 800 млн грн. на два года. Эти средства выделены для того, чтобы «Приватбанк» «своевременно выполнил свои обязательства перед вкладчиками – физическими лицами».

В качестве обеспечения кредита Нацбанку предоставлены самолёты и поручительство «собственника существенного участия в КБ "Приватбанк"». Оценку залога осуществила международная аудиторская компания, которая, по заверению НБУ, соответствует всем выдвигаемым к таким структурам критериям. 

В Нацбанке уточнили, что одним из условий предоставления кредита рефинансирования является его использование только для выполнения своих обязательств перед физическими лицами.

Поясняя, почему было принято это решение, представители Нацбанка заявили о том, что в «Приватбанке», крупнейшем банке страны, сосредоточено 26% от общего объёма вкладов физических лиц и 15% активов банковской системы. Также отмечено, что  «средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка». 

Напомним, в конце февраля НБУ выдал «Приватбанку» 700 млн грн. рефинанса, а в середине марта – ещё 1,215 млрд грн. 

Фото: business.ua