27.10
29.57
Спецтемы

Посол Франции не видит смысла ставить Россию в угол

Новости
2 месяца назад

С Россией нужно вести диалог, так как нет смысла ставить страну «в угол, как ученика в школьном классе». Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен в интервью «Громадському».

Так он прокомментировал решение французского президента Эммануэля Макрона возобновить контакты с Россией.

По словам посла, прошлая стратегия и «удержание в изоляции» РФ не приносили хороших результатов. В частности, годами не собирался «нормандский саммит» и не было никакого прогресса.

«Россия является крупным партнером, у нее есть военная сила, а также экономические мощности. У нас есть экономические интересы в России, как и в Украине. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно с ними вести диалог», – подчеркнул он.

Дипломат отметил, что Макрон изначально стремился восстановить доверие и начать диалог с лидером РФ Владимиром Путиным, но с четким соблюдением условий.

«Наша позиция абсолютно не изменилась ни в отношении территориальной целостности Украины, ни относительно санкций против России, которые регулярно продлевались, в том числе и совсем недавно на уровне ЕС. То есть, диалог – да, но диалог требовательный», – сказал посол.

Он также добавил, что благодаря новой стратегии сейчас стороны возвращаются к «нормандскому формату». «Это напрямую связано с тем, что мы работали над восстановлением доверия между Путиным и Зеленским», – отметил дипломат.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция не пророссийская и не антироссийская.

Фото: скриншот видео