Шарий.net

МИД: Томбинский немного перепутал насчёт безвизового режима

10A

27 марта замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль прокомментировала журналистам недавнее заявление главы представительства ЕС в Украине Ян Томбинского о том, что безвизовый режим с Евросоюзом в мае введён не будет. Об этом сообщает Укринформ.

Зеркаль сказала, что Томбинский, делая своё заявление, перепутал заключение Еврокомиссии с решением Европейского совета. 

«Дело в том, что мы исходим из разных идей. Для нас важно получить позитивное заключение Европейской комиссии о выполнении всех критериев. Это технический документ. И мы ждём, что мы получим это позитивное заключение до Рижского саммита. В то время как Томбинский говорил, что на Рижском саммите не будет принято политическое решение. Мы и не ждём политического решения. Мы ждём, что саммит поддержит решение комиссии относительно достижения Украиной необходимых критериев», – пояснила Зеркаль.

Сейчас, по её словам, Европейская комиссия готовит свой итоговый отчёт, работа над которым должна быть окончена к середине-концу апреля. На основании этого отчёта Европейский совет впоследствии должен будет принять решение насчёт безвизового режима, согласовав его со всеми странами-членами ЕС.

Замминистра признала, что согласование решения членами ЕС может занять определённое время и до саммита в Риге оно едва ли будет окончено. 

Также Зеркаль заявила, что Украина по объективным причинам не успеет выполнить и продемонстрировать результат в части создания действенной системы борьбы с коррупцией. 

«Томбинский немножко перепутал эти две вещи и считал, что мы ждём на Рижском саммите позитивного решения Европейского совета. Поэтому он и выступил с тем, чтобы мы не ожидали этого. То есть это было недоразумение, которое вызвало очень много неудовлетворения и с нашей стороны, поскольку мы считали, что посол должен быть умереннее в своих высказываниях», – подчеркнула представитель МИД.

Фото: rbc.ua