28.29
33.55
Спецтемы

Зеленский: Иран изначально знал об атаке ракетой самолета МАУ, у нас есть запись

Главное
9 месяцев назад
Зеленский: Иран изначально знал об атаке ракетой самолета МАУ, у нас есть запись-0

Президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть запись, свидетельствующая о том, что Иран изначально знал об атаке ракетой самолета МАУ. Об этом он сказал в интервью «1+1».

Так президент прокомментировал запись переговоров диспетчерской тегеранского аэропорта со вторым пилотом самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз». Ранее ее обнародовали в эфире телеканала. В записи идет речь о том, что пилот видел пуск и попадание ракеты в борт, а также взрыв.

«Сейчас у нас есть еще одна запись. Почему я говорю «еще одна» – потому что в Сети появилось видео с неизвестных аккаунтов, на котором видно сбивание чего-то чем-то. Сначала было так. А сейчас наши специалисты получили запись, которую мы еще тогда без доступа к диспетчерской и без «черных ящиков» получили, и которая полностью совпадает с видео, которое было в Сети», – отметил Зеленский.

По его словам, это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел на посадку.

«Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно: он говорит, что «мне кажется, что летит ракета». Он это говорит и на персидском, и на английском языках – там все зафиксировано», – сказал президент.

Он подчеркнул, что запись доказывает, что на момент сбивания Иран знал об атаке самолета ракетой. «После этого выстрела иранский диспетчер выходит на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина», – отметил глава государства.

Также он прокомментировал вопрос пилота о том, все ли «с нами» в порядке, на что диспетчер ответил утвердительно.

«Может быть версия, что «ты не переживай, у вас будет все в порядке». Может быть и другая версия, так как диспетчер очень много раз выходит на связь с нашим самолетом. Я думаю, что он понимал, что был взрыв, но из-за чего, думаю, в то время, он мог не понимать. Может, он говорил: «Мы можем садиться». Может, говорилось и об этом», – сказал Зеленский.

Он также заявил, что специалисты расследуют данную запись.

Президент подчеркнул, что украинская сторона с самого начала исключала версии Ирана о причине крушения самолета, в частности, техническую ошибку. «Мы знали, что этого не может быть. Я об этом говорил, может, не так открыто», – сказал он.

Напомним, человек, сбивший в Иране самолет МАУ, находится в тюрьме.

Фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko

Метки: