27.65
32.68
Спецтемы

Украина и Турция согласовывают зону свободной торговли

Новости
6 месяцев назад

Товарооборот между Украиной и Турцией составляет более 4 млрд долларов. Об этом заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига в интервью «Укринформу», рассказывая о зоне свободной торговли между странами.

По его словам, за последние три года страны вышли на рост взаимного товарооборота.

«Сегодня цифра составляет более 4 млрд долларов США и, если сравнивать с позапрошлым годом, в 2019-м мы имели рост более 9%. Это уже устойчивая тенденция. Но единственным сдерживающим фактором для перехода на более высокий уровень и другие цифры является отсутствие Соглашения о ЗСТ. Убежден, что на макроуровне оно выгодно как для украинской, так и для турецкой сторон, поскольку наши страны имеют достаточно развитые промышленность и сельское хозяйство», — отметил Сибига.

Сибига напомнил, что 20 января в Анкаре состоялся очередной раунд переговоров по соглашению о ЗСТ.

«По результатам нового раунда переговоров могу говорить о сдержанном оптимизме. Продвигаемся вперед с целью финализации этого соглашения — с учетом интересов обеих сторон, находимся в постоянном диалоге… Сейчас более 95% положений соглашения согласованы, эксперты работают. Каждая из сторон настроена на то, чтобы соглашение было именно в том формате, который определен», — подчеркнул Сибига.

Ранее торгпред Украины Тарас Качка обвинил Польшу в «экономическом геноциде».

Фото: Укринформ

Метки: